Полиции разрешили выселять из квартир домашних насильников

Среда, 12 сентября, 2018 17:49

11 сентября, вступил в силу Приказ МВД Украины про срочные запрещающее предписаний в ситуациях домашнего насилия.

Как отмечает уполномоченная по гендерной политике, срочное запрещающее предписание выносится обидчику полицейскими в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица с целью немедленного прекращения домашнего насилия.

«Предписание выносится по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе работника уполномоченного подразделения полиции по результатам оценки рисков. При решении вопроса о вынесении предписания приоритет отдается безопасности пострадавшего лица. Указанное требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) пострадавшего лица и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение», — уточнила она.

Предписание может содержать следующие мероприятия:

  • обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица;
  • запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица;
  • запрет любым способом контактировать с пострадавшей лицом.

Также заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук в Fаcebook уточнила, что принятый документ является важным в свете изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, что будут действовать уже в начале 2019 и облегчит реализацию положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

«С сегодняшнего дня правоохранители, которые приезжают на вызов совершения домашнего насилия, смогут позаботиться о безопасности жертвы, сразу выписав обидчику срочное предписание. Такое предписание накладывает на правонарушителя обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; содержать запрет на вход и пребывание в этом месте; а также запрещает обидчику  любым способом  контактировать с пострадавшим лицом», -написала Ковальчук.

По ее словам, законодательные новации позволят устранить угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица, полностью обезопасив жертву от агрессора.

Журналист Владислав Бовсуновский заявил, что с 11 сентября советует внимательно присматриваться, прежде чем договариваться со своей девушкой/парнем о совместном проживании.

«Теперь — кто первый добежал до полиции и написал на сожителя заявление, того и квартира. Независимо от прав собственности. Вангую всплеск мошенничества и махинаций», — написал он.

strana.ua

Другие новости:

Теги: ,