В Николаеве из-за ремонта подрядчика затопило несколько квартир — обещанной компенсации люди не могут добиться год

Среда, 12 сентября, 2018 13:45

В Николаеве жители четырех квартир дома по ул. Заводской, 27/6 пострадали от действий подрядчика, который ремонтировал крышу по заказу департамента ЖКХ. Еще год назад строители полностью раскрыли крышу и в результате верхний этаж затопило водой. Однако актов обследований люди так и не получили, а теперь им намекают, что они сами должны подавать в суд, и никто им не собирается компенсировать поврежденные квартиры. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказали жители одной из пострадавших квартир.

Так, еще летом прошлого года подрядчик ФОП «Михняев А.А.» раскрыл полностью крышу, а рабочие ушли на выходные. При этом по прогнозу были дожди, о чем предупреждали строителей и жители. В результате после сильного дождя затопило квартиры на верхнем этаже. Люди рассказывают, что подставляли все, что только можно, потому что вода лилась потоком.

После этого депутат Сергей Карцев помог созвать комиссию департамента ЖКХ.

«Они сказали, что через неделю составят акты и приедут к нам, чтобы дать ознакомиться. А дальше будут действовать, чтобы за счет подрядчика делали ремонт», — рассказала жительница.

Людей обнадежили, и они поверили, что помощь окажут. Уже теперь они говорят, что нужно было не ждать, а идти требовать акты в департаменте ЖКХ. Жители обращались к Карцеву, к подрядчику, который в ответ заявлял, что привезет им ведро краски. Впрочем краской поврежденным квартирам не поможешь, так как потолки вздулись, почернели, пошли большие трещины, пострадали обои, мебель.

Возмущены люди и тем, что замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин пытался обвинить их в том, что у них якобы все так и было, а теперь они хотят получить ремонт. Жители говорят, что такой наглости не встречали.

В результате сплошных обещаний компенсации люди не дождались. Депутат им тоже намекнул, что из своего кармана не будет платить за ремонт.

Жители отмечают, что в департаменте ЖКХ им тоже дали понять, что они ничего не добьются, мол у подрядчика сыновья работают в правоохранительных органах, а надо просить хоть банку краски.

От департамента ЖКХ у них есть ответ от экс-директора департамента ЖКХ Андрея Палько, датированный еще 6 декабря 2017 года, что направлено письмо-требование Михняеву. По договору подрядчик должен компенсировать убытки и причем немедленно применять меры по ликвидации причиненного ущерба.

В комментарии депутат Карцев рассказал, что собрал сразу после затопления комиссию, в частности директора технадзора департамента, Репина, подрядчика. Однако подтверждает, что добиться компенсации не удалось, а с теми, кто сейчас работает в департаменте, толку не получишь.

«Было принято решение, что людям компенсируют. Ничего этого не было сделано и более того, Михняев сейчас продолжает работать успешно. У меня было несколько серьезных разговоров с Андреем Палько, который сегодня уже не у дел. С тем, кто сегодня есть в департаменте, говорить просто предмета нет. Мне стыдно, что и такой подрядчик, и такой тенхнадзор, и департамент, это как раз показательное лицо нашего города», — заметил депутат.

Но говорит, что Михняев повел себя непорядочно.

«Суд. Других вариантов не вижу. Потому что я хотел по-хорошему договориться с департаментом, бесполезно», — добавил депутат.

Замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин в комментарии сначала говорил, чтобы люди обратились в департамент:

«Ну пусть люди обратятся в департамент, мы дадим задание управлению технического надзора, которое курирует этот вопрос. И если там прописан гарантийный срок, 3-5 лет, сколько в договоре было…».

В то же время, на уточнение, что люди уже неоднократно обращались в департамент и им давали ответ, что компенсировать должен подрядчик, Репин заявил, пусть обращаются в суд.

«Если у них есть все документы, пусть обращаются в суд. Что я могу сказать. Нанесен вред личному имуществу. Мы дали свое заключение», — сказал замдиректора департамента.

Он утверждает, что подрядчик уже не работает.

«Он признал (подрядчик — ред.). Мы это сактировали, все у нас есть, но почему-то идти в суд и получить решение законное, а проще написать жалобу. Пусть идут в суд», — заявил Репин.

В то же время жители говорят, что акты, который должен был составить технадзор, им не выдали. А сейчас, когда прошло время, их тоже не дают, чтобы люди могли обратиться в суд.

Отметим, что согласно данным системы «Прозорро», ремонт крыши стоил 328 695 грн.

Другие новости:

Теги: , , , , ,