Николаевская область стала лузером по доступности градостроительной документации

Среда, 12 сентября, 2018 19:51

Днепропетровская, Ивано-Франковской и Закарпатской области возглавили Рейтинг открытости и качества опубликования градостроительной документации, а вот Николаевская в перечне самых худших. Об этом сообщила Елена Шуляк, руководитель сектора «Строительство» Офиса эффективного регулирования BRDO.

Данный Рейтинг составляется второй год подряд в рамках проекта «Открытое просторная планировка Pmap» при поддержке Минрегиона. В этом году Днепропетровская область получила лидерство, набрав 6,7 балла из возможных 6,9. Ивано-Франковская и Закарпатская — по 6,6 балла соответственно.

«Стоит отметить, что за год все регионы подтянулись с обнародованием данных. Количество областей, в которых вообще
отсутствует градостроительная документация в открытом доступе, сократилась с 11 до 5 », — отметила Елена Шуляк.

По ее словам, лидером положительной динамики по сравнению с прошлогодним рейтингом стала Закарпатская область, которая  показала нулевой показатель год назад. А вот Ивано-Франковская область уступила первенство Днепропетровской, которая поднялась с 7 места.

Области, которые получили самый низкий — нулевой результат, динамики не продемонстрировали. Среди них Киевская, Запорожская, Кировоградская и Николаевская.

По мнению заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе,  открытие доступа к градостроительной документации значительно улучшит и инвестиционную привлекательность регионов.

«Сегодня предприниматель с любого уголка мира должен иметь возможность в один клик узнать где и каким способом он может законно начать новое строительство, будь то жилой дом или офисное здание», — отметил он.

Справка: Основными критериями при рейтинговании сталм легкость поиска материалов, наличие подтверждения их официального статуса и согласованность стратегии развития области. Суммарно эти 3 критерии влияли на показатели в рейтинге на 25%. Существенный влияние (75%) на результаты рейтинга имел детальный анализ непосредственно размещенных
материалов на официальных веб-ресурсах органов власти. Отдельно оценивались полнота и формат размещенных текстовых материалов и графической составляющей, которая также качество самих материалов.

Другие новости:

Теги: ,