В Вознесенске деньги от солнечной электростанции планируют направить на покупку томографа и коммунальной техники

Четверг, 13 сентября, 2018 14:09

В Вознесенске средства, которые планировали потратить на строительство солнечной электростанции, будут потрачены на приобретение томографа и коммунальной техники. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал мэр города Виталий Луков.

Напомним, что 9 августа глава Николаевской ОГА Алексей Савченко собрал у себя нардепов Александра Ливика, Давида Макарьяна, а также мэра Вознесенска Виталия Лукова. За закрытой дверью обсуждалась  ситуация, которая сложилась вокруг строительства солнечной электростанции в Вознесенске. По результатам встречи было принято решение отказаться от строительство электростанции, а деньги направить на другие объекты. Глава Николаевской ОГА Савченко заявил, что  на строительство заложили недостаточную мощность, поэтому реализация проекта и провалилась.

«Сессия, которая будет перераспределять юридически еще не состоялась, потому что есть определенная законодательная последовательность.  Я не принимаю решения единолично никогда, если выносить такие конфликтные решения на сессию, я на себя такие вопросы не беру, потому что это средства привлеченные другими людьми в громаду и конечно я приглашал депутатов Верховной Рады, чтобы договорится, как результативно эти средства распределить», — отметил мэр.

Предварительно было решено направить около 14 миллионов на приобретение томографа, миллион потратить на завершение  энергоэффективного проекта, а за остальные деньги приобрести коммунальную технику. Сессия, на которой будут перераспределять средства, должна состояться в конце сентября.

«Наиболее реально потратить средства на компьютерный томограф и мы предложили депутатам Вознесенского городского совета. А на средства, которые останутся, купить коммунальную технику, плюс там еще миллион гривен на окончание энергоэффективного проекта  — установка солнечных конвентеров для нагрева воды в бассейне», — рассказал Луков.

Касательно всей ситуации с провалом реализации проекта, то городской голова Вознесенска отметил, что никого винить не собирается, но предполагает, что возможно была нечестность со стороны подрядчика или тех людей, которые за ним стоят.

Стоить напомнить, что в результате тендера, который завершился 17 ноября, победителем стала ООО «Укрспецсервис». Но после фирма отказалась от строительства электростанции и КП «Альтен» подписало договор с николаевской формой «Житлорембуд-Никой» на сумму 67,9 млн грн. Правда и со второй фирмой возникла непонятная ситуация, уже 22 июня стороны расторгли договор. Кроме того, руководство ООО «Укрспецсервис» отрицало отказ в заключении договора  на начало строительство и направило иск в суд на КП «Альтен».

По мнению мэра Лукова, фирма «Житлорембуд-Ника» по каким-то причинам так и не приступила к реализации проекта, хотя у нее было все права для этого.

«Я обвинять никого не буду. Есть ситуация, которая сложилась. Есть первый тендер, который состоялся. Далее возьмите документацию, если вы реально хотите разобраться, не слушайте меня, не слушайте народных депутатов, не слушайте директора коммунального учреждения. Есть документация, как состоялся тендер, когда определился победитель, когда первый победитель отказался подписывать договор, когда следующий победитель — николаевская фирма подписала договор — это январь. В апреле мы ему передали земельный участок,  и передали ему разрешение ГАСКа и в мае перечислили полмиллиона гривен аванса, потому что он их просил, но он не начал строить до конца июня. Как я или кто-то другой можем принимать другие действия, когда есть договор, когда есть подрядчик, который должен строить. А то что говорят, что судебное решение, которое, вроде было в феврале-марте, которое не признавало протокол, по которому мы назначили нового победителя. Если он такой грамотный, зачем он брал аванс, зачем он получал от нас участок, а потом 2-3 месяца ничего не делал? Значит это кому-то было нужно. Но как мы может влиять на такие вещи?…Если компания не строила, что мы можем сделать? Да, единственное что мы  обратились, чтобы они разорвали договор, потом они обратились разорвать договор», — подчеркнул мэр.

 

Другие новости:

Теги: , ,