Замдиректора управления госбюро расследований в Николаеве назначили незаконно, — эксперт

Четверг, 13 сентября, 2018 18:01

Заместитель директора территориального управления Государственного бюро расследований в Николаевской области Николай Чернов был назначен на должность незаконно. Об этом во время пресс-конференции заявил секретарь конкурсной комиссии ГБР №1 Александр Леменов, сообщает интернет-издание «Мой город».

Леменов рассказал, что выбор кандидатов на должности в ГБР проходило в три этапа – тестирование, полиграф и собеседование.

«Оценивание кандидатов происходило в три этапа. Первое – это тестирование, которое состояло с двух пунктов: общее законодательство и второе – это адаптированные практические задания. Второе это полиграф, третье – собеседование. Внешняя комиссия и моя комиссия, где я секретарь, — это тестирование, полиграф, собеседование. Почему полиграф именно во втором пункте, а не в третьем. Потому что нет смысла проводить полиграф после собеседования, так как полиграф это маленький совещательный орган, который помогает выяснить некоторые обстоятельства с биографии, декларации, прочих обстоятельств», — сказал Леменов.

По его словам, при выборе руководителей территориальных управлений поменяли местами полиграф и собеседование. Однако, как отметил Леменов, в таком случае стало возможным влиять на назначение того или иного претендента.

«Для территориальных управлений, для тех людей, которые будут работать у вас на местах, поменяли местами и полиграф сделали после собеседования. Зачем? Чтобы с помощью полиграфа влиять на назначения или неназначения госслужащих и следователей на должности. Это было сделано, чтобы взять под контроль ГБР. Мы можем говорить абстрактными вещами, что президент или его окружение хотят взять под контроль ГБР, а можно говорить прямо, по фамилиям. Второй и очень важный нюанс, первый – это непрозрачность формирования состава, и сейчас только дослушиваются по собеседованиям следователи, которые должны быть назначены в территориальные управления, в том числе в Николаеве», — подчеркнул Леменов.

К тому же, как отметил Леменов, в пакете документов Николая Чернова вовсе отсутствовал полиграф, что может говорить о незаконности назначения его на должности заместителя директора теруправления ГБР в Николаеве.

«Тот человек, который на данный момент исполняет обязанности руководителя территориального управления господин Чернов. Прежде всего мы должны отметить, что он назначен незаконно. Вопреки требованиям закона Украины «О государственном бюро расследований», его без согласования заместителями было назначено на должность. Почему вопреки, потому что, прежде всего, должно было быть согласования с заместителями. Также подавая пакет документов на назначения заместителей руководителей территориальных управлений, в том числе господина Чернова, в пакете документов отсутствовал полиграф», — отметил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Управление здравоохранения Николаевской ОГА с ул. Спасской переехало на ул. Адмиральскую, а выселение связано с тем, что в первом здании разместят территориальное управление Государственного бюро расследований.

Другие новости:

Теги: , ,