Прокуратура Николаевской области совместно с ГБР будут контролировать сразу три южных региона

Пятница, 14 сентября, 2018 11:52

Юрисдикция николаевского территориального управления государственного бюро расследований будет распространяться сразу на три области – Николаевску, Одесскую и Кировоградскую. К тому же, николаевская областная прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство за территориальным подразделением ГБР. Об этом рассказал член научно-консультативного совета при ГБР Владимир Петраковский, сообщает интернет-издание «Мой город».

«Сейчас развивается сеть следственных и оперативных подразделений государственного бюро расследований. Один из таких территориальных подразделений будет находиться в Николаеве. Его юрисдикция будет распространяться сразу на три области. Например, если ранее в каждой области было следственное подразделение прокуратуры, СБУ, МВД, то концепция ГБР немного другая. В городе Николаеве будет подразделение, которое отвечает за Николаевскую область, Кировоградскую и Одесскую», — рассказал Петраковский.

По словам эксперта, такая юрисдикция теруправлений ГБР может усилить риск злоупотребления полномочиями, так как руководитель бюро превращается в контролера одновременно нескольких областей.

 «В этом контексте бюро приобретает межрегионального веса. В определенном смысле это усиливает риски с точки зрения злоупотребления полномочиями, так как руководитель бюро превращается в контролера нескольких областей сразу. В этом контексте важно вспомнить, что николаевская областная прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство за территориальным подразделением. Фактически директор николаевского территориального управления и прокурор области будут, скажем так, контролерами трех областей сразу. Почему я говорю контролерами, потому что большая часть дел государственного бюро расследований будет касаться судей и правоохранителей. Получается, если правоохранительные органы нескольких областей будут под прицелом ГБР, то есть риск того, что руководители николаевского территориального управления будут распространять влияние через работников органов правопорядка и судей на других должностных лиц области», — подчеркнул Петраковский.

К слову, секретарь конкурсной комиссии ГБР №1 Александр Леменов заявил, что заместитель директора территориального управления Государственного бюро расследований в Николаевской области Николай Чернов был назначен на должность незаконно.

Другие новости:

Теги: ,