Невозможно открыть даже окно, — глава сельсовета на Еланеччине о пылевых бурях в селе возле трассы Н-14

Суббота, 15 сентября, 2018 11:16

В селе Водяно-Лорино, через которое проходит многострадальная трасса Н-14, в сухое время года невозможно дышать из-за пыли повсюду. Доходило до того, что Госпродпотребслужба давала предписание закрывать детсады и школы в селе на время пылевых бурь. Об этом рассказала в комментарии «Еланецким новостям» глава Водяно-Лоринского сельсовета Татьяна Кирильчук.

Напомним, 10 сентября на внеочередной сессии Еланецкого райсовета прозвучало, что есть выводы анализов, согласно которым из-за пыли в Водяно-Лорино нужно закрыть детсады и школы. Во время перекрытия трассы в Воссиятском жители жаловались, что в селах поднимаются пылевые бури: дышать людям невозможно, болеют дети и взрослые.

Как пояснила Кирильчук, после анализов пыли они получали вывод Госпродпотребслужбы, чтобы на время пылевых бурь закрыть детсад и школу. Это длилось около недели. Ситуация была во время перекрытия трассы весной этого года. Когда дорогу подсыпали, дети пошли в сад.

«Действительно, детям нечем дышать. Давали предписание не проветривать помещение, увлажнять помещения и не выпускать на улицу детей», — рассказала глава сельсовета.

Однако проблема не ушла.

«Сейчас дети тоже болеют. И аллергии, и сыпь, и с горлом проблемы», — добавила Кирильчук.

Вместе с тем, она рассказывает, что в Водяно-Лорино родители детей написали обращение на имя главы ОГА Алексея Савченко и зарегистрированы в администрации — если не будут приняты меры, чтобы не было пыли в селе, то они не пустят детей в сад и школу на 1 сентября. Ответа до сих пор не пришло, хотя зарегистрировали обращение еще 14 августа. Глава сельсовета добавила, что родители все-таки пустили детей, так как они очень ждали праздника к 1 сентября.

Стоит отметить, что из-за пылевых бурь жители Водяно-Лорино перекрывали трассу и в прошлом году.

Кирильчук также рассказала, что сельский совет обращался в разные инстанции, начиная от районной администрации, обл- и Укравтодора до президента. В ответах — почти как под копирку — заверяли, что ремонт будут делать и проводят тендеры.

«Люди в ужасных условиях живут в селе. Ни постирать, ни подышать свежим воздухом. Для нас в радость дождь, потому что есть чем дышать. А целое лето температура под 40 градусов, невозможно открыть даже окно. Это экологическая катастрофа», — констатирует глава сельсовета.

Она согласна, что состояние трассы Н-14 нужно признать чрезвычайным. Аналогичное мнение зафиксировано в решении Еланецкого райсовета.

Напомним, жители Еланеччины поставили на паузу блокирование трасс в районе. Если на следующей неделе не решится вопрос по ремонту, они готовы снова перекрыть дороги.

Другие новости:

Теги: , , ,