Евросоюз дает Украине 1 миллиард евро кредита: названы условия получения денег

Суббота, 15 сентября, 2018 10:55

Сегодня Вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис, и.о. Министра финансов Украины Оксана Маркарова и председатель НБУ Яков Смолий подписали Меморандум и Кредитное Соглашение между Украиной и Европейским Союзом относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме 1 миллиард евро. Об этом сообщает Министерство финансов.

В ближайшее время минфин совместно с Министерством иностранных дел внесет предложение Президенту Украины о необходимости неотложного внесения на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о ратификации этих договоров.

Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн евро каждый. При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнение Украиной условий предоставления первого транша. Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Впрочем, как рассказала вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, для получения макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине придется выполнить условия из третьей программы и осуществить малую приватизацию.

Другие новости:

Теги: , ,