В Николаеве открылся полигон для отработки навыков борьбы за живучесть корабля

Воскресенье, 16 сентября, 2018 14:30

15 сентября в Учебном центре Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины состоялось торжественное открытие учебного тренажера «Борьба за живучесть», где военные моряки смогут совершенствовать свои профессиональные навыки. Об этом сообщает пресс-центр Командования ВМС ВС Украины.

В мероприятии приняли участие представители командования Военно-Морских Сил ВС Украины, органов государственной власти, руководства учебно-военного учреждения, волонтеров и духовенства.

«Перед нами новейший, уникальный комплекс, который позволит подготовить высококвалифицированный плавсостав для Военно-Морских Сил ВС Украины. Шаг за шагом Военно-Морские Силы приобретают способности по сохранению интересов на море и защиты морских границ нашего государства. Украина — это морская держава», — отметил заместитель Командующего Военно-Морских Сил ВС Украины по боевой подготовке — начальник управления контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Учебный тренажер борьбы за живучесть — это единственный в Украине тренажер, который позволяет проводить в реалистичных условиях практическую отработку действий экипажа морского судна с использованием аварийно-спасательного имущества во время борьбы с местными возгораниями и объемными пожарами, затопления внутри корпуса в случаях аварийных повреждений внешней обшивки корабля или внутренних корабельных трубопроводов, ликвидации пробоины и выхода из затопленного отсека корабля. На полигоне одновременно может учиться 10 военнослужащих, то есть экипаж (команда) или боевая часть корабля. Наблюдение за действиями моряков ведется с помощью видеокамер, что дает возможность для дальнейшего анализа проведенных действий.

В военно-морском учебном заведении программой подготовки курсантов по корабельным специальностям отведено до 30% времени на изучение предмета «Борьба за живучесть». Наличие тренажера способствует качественной профессиональной и психологической подготовке военных моряков, дает возможность на практике отрабатывать полученные знания, совершенствовать уже приобретенные навыки. Важно то, что во время работы над аварийными ситуациями курсанты используют специальное оборудование, строго соблюдают меры безопасности. К таким занятиям также привлекается медицинский работник.

Стоит отметить, что учебно-материальная база Учебного центра ВМС ВС Украины постоянно развивается. Например, в прошлом году на базе учреждения за разработкой британских ученых был создан современный навигационный тренажер, который полностью имитирует ходовой мостик судна с общим набором органов управления. Тренажер позволяет проводить тренировки всего личного состава и отработку маневров уклонения от торпедной атаки и авиации противника, передачу горючего на ходу, проход каналом, расхождения судов, швартовку и буксировки, поисковые и спасательные действия.

Напомним, что в 2017 году воинская часть А3163, расположенная в Николаеве возле Варваровского моста, на базе которой создан Учебный центр Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, заключила договор с ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» на сумму 1 млн 480 тыс. грн. За эти деньги подрядчик должен был разработать проект учебного стадиона «Борьба за живучесть».

Другие новости:

Теги: , ,