На Николаевщине готовится к открытию специальный центр для обучения специалистов по инклюзивному образованию

Понедельник, 17 сентября, 2018 14:41

Николаевская область стоит в авангарде по реализации концепции инклюзивного воспитания и уже в ближайшее время в области будет открыт первый и единственный в Украине центр для поддержки и обучения специалистов по инклюзивному образованию. К нашему инновационного проекта уже изъявили желание присоединиться не менее пяти областей. Об этом заявил глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко во время своей рабочей поездки в Витовский район Николаевской области, сообщили в пресс-службе ОГА.

«В рамках работы «Инновационного кластера «Региональный инновационный HUB» на Николаевщине вместе с его первым участником, по инициативе Николаевской облгосадминистрации будет открыт уникальный, и пока единственный в Украине центр для поддержки и обучения педагогов по инклюзивному образованию. Николаевщина поддерживает позицию жены Президента Марины Порошенко и приобщается к реформированию инклюзивного образования», — отмечает Алексей Савченко.

Центр должен стать универсальной платформой, где педагоги в оперативном режиме смогут обмениваться опытом, учиться работать с интерактивным оборудованием и осваивать новые методики работы с детьми. К работе планируется привлечение ученых и психологов, которые вместе с педагогами будут составлять индивидуальные программы для детей, которые сразу же будут воплощаться на практике. Кроме того, центр оборудуют тренажерами и развивающей техникой по аналогии с ИРЦ.

«Центр еще только готовится к открытию, но предварительно проект уже заинтересовал коллег из 5 областей, которые уже сейчас готовы перенимать тот опыт, который имеет Николаевщина. Важно, что на базе центра все будет в режиме онлайн, не надо ждать месяцами и годами пока информация проанализуеться. Все будет здесь и сейчас. Самые эффективные методики, новейшее оборудование — это все для единой цели, чтобы дети имели возможность стать социально активными и в полной мере участвовать в жизни области, страны », — добавляет Алексей Савченко.

Председатель Николаевской областной государственной администрации также отметил, что для создания инклюзивного среды программой развития образования Николаевской области на 2017-2021 годы выделено 7 млн ​​гривен. В области уже оборудовано 18 ИРЦ (инклюзивного-ресурсных центров), 4 библиотеки и 4 ресурсных комнаты в местных школах. Кроме того, сейчас департамент образования и науки ОГА закупает спецтранспорт для обеспечения обучения детей с особыми образовательными потребностями.

Другие новости:

Теги: