Руководитель ГБР заявил, что ведомство начнет работу даже без помещений, оперативных подразделений и руководящего звена

Среда, 19 сентября, 2018 16:13

Государственное бюро расследований откроет первые производства после избрания следственных территориальных управлений и назначения их на должности. Об этом рассказал директор ГБР Роман Труба 18 сентября во время заседания Комитета Министров Совета Европы в Страсбурге, сообщает пресс-служба ведомства.

Труба отметил, что ГБР начало работать как государственный орган, и осталось сделать несколько шагов для того, чтобы открыть первые производства.

«Я прошу вас представить несколько цифр. Государственное бюро расследований — это 1500 тысячи человек, каждый из которых должен победить в открытом конкурсе для того, чтобы работать в бюро. Для того, чтобы это произошло, мы объявили крупнейший в стране конкурс на 674 должности, который уже подходит к концу. Уже выбрано 320 победителей конкурса. Часть из них назначена на должность. На завершающем этапе — собеседования с кандидатами на должности следователей территориальных управлений бюро. Нужно около месяца, чтобы завершить этот конкурс», — заявил Труба.

Отмечается, что важным шагом для эффективной работы бюро является передача материалов полиграфа 27 победителей конкурса на руководящие должности, который проводила внешняя комиссия. Среди других шагов, необходимых для ГБР — внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», завершение формирования территориальных управлений и получения помещения, отвечающего требованиям правоохранительных органов.

«Я понимаю, что не все пункты будут выполнены в ближайшее время. У нас нет возможности ждать — мы начнем работу с теми ресурсами, которые есть без соответствующего помещения, оперативных подразделений и руководящего звена. Но с желанием доказать, что Государственное бюро расследований начнет работу как правоохранительный орган. Это произойдет в ноябре этого года сразу после назначения на должности следователей территориальных управлений», — отметил Труба.

Впрочем, ранее секретарь конкурсной комиссии ГБР №1 Александр Леменов рассказал, что Николаевское территориальное управление государственного бюро расследований начнет работу в лучшем случае не раньше декабря, а при иных раскладах и вовсе после президентских выборов.

Ранее сообщалось, что юрисдикция николаевского территориального управления государственного бюро расследований будет распространяться сразу на три области – Николаевску, Одесскую и Кировоградскую. К тому же, николаевская областная прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство за территориальным подразделением ГБР.

К слову, Леменов заявил, что заместитель директора территориального управления Государственного бюро расследований в Николаевской области Николай Чернов был назначен на должность незаконно.

Другие новости:

Теги: , ,