Из-за  смены юридического адреса по желанию Ивануны деятельность Николаевского облтубдиспансера оказалась под вопросом

Среда, 19 сентября, 2018 17:14

Из-за смены юридического адреса деятельность Николаевский областной противотуберкулезный диспансер оказалась под вопросом. Об этом стало известно 18 сентября в ходе заседания комиссии облсовета по вопросам ЖКХ, регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства, передает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал и.о. главврача Николаевского областного противотуберкулезного диспансера Игорь Поляков, после выхода из отпуска он узнал, что в Уставе адрес местонахождения медучреждения был изменен. Теперь вместо Веснянской громады, на территории которой и находится диспансер, в итоге был указан адрес Нечаянской громады. И.о. главврача опасается, что после  смены юридического адреса, лицензии на предоставление медпомощи, на оборот наркотических средств, выданные учреждению уже недействительны.

«С юридической точки зрения учреждение, получается, недействительное. Это лицензия на предоставление медпомощи, на оборот наркотических средств. Приедут ко мне проверять – меня же посадят за это. Это все полностью документы», — сказал он.

Депутат Игорь Ивануна упрекнул Полякова, что он должен заниматься своими профильными вопросами, а не юридическими, выбивать медикаменты, а не указывать депутатам на их ошибки.

«Вы должны приходить туда, куда вы сегодня пришли и выбивать медикаменты, новое оборудование, а не думать, где находится юридический адрес вашей больницы. Другими словами, каким образом оно может повлиять на качество услуги как больницы», — сказал Ивануна.

И.о. главврача еще раз повторил, что смена адреса расположения диспансера влечет за собой смену лицензии и других документов.

Ивануна парировал, что смена юрадреса никак не сказывается на работе больницы. В качестве примера депутат привел Николаевскую ЦРБ, которая находится в микрорайоне Варваровка, хотя юридический адрес в селе Степовое.

 «Я бы вам рекомендовал заниматься своими профильными вопросами, а не юридическими. Это не ваша головная боль, где будет находиться больница. Это первый момент. Второй момент – некорректно указывать депутатам облсовета, что они делают ошибки. Вы занимайтесь, пожалуйста, своей профильной работой», — выступил Ивануна.

Депутат Оксана Солтыс спросила, рассматривался ли этот вопрос на комиссиях, и что влечет за собой смена юридического адреса диспансера.

Ивануна заявил, что вопрос рассматривался на комиссии, но она отсутствовала.

Настаивал на разъяснениях и депутат Петр Паламарюк. В ответ Ивануна признался, что смена юрадреса – это его личная инициатива. По его словам, глава Веснянской ОТГ Игорь Мухарский тратит деньги не по целевому назначению. Ввиду этого он решил направить поступление налогов тубдиспансера, а это 6 млн грн, с Веснянской в Нечаянскую ОТГ.

«Это была моя личная инициатива. Это меняет поступление денег в данную ОТГ. «Я это инициировал из-за нецелевого использования данной ОТГ. Деньги, которые поступают от тубдиспансера, используются на покупки автомобилей главе ОТГ. Вы считаете это важно? Нецелевое использование, разбазаривание», — заявил Ивануна.

Паламарюк парировал, где гарантия, что подобная ситуация с деньгами не произойдет в Нечаянской ОТГ. Ивануна сказал, что ему непринципиально, в какой район пойдут деньги, лишь бы не в Веснянскую ОТГ.

В свою очередь глава Веснянской ОТГ Мухарский отвергал обвинения. Он подчеркнул, что за полученные от диспансера в виде налогов 6 млн грн были отремонтированы 14 дорог, восстановлена материальная база двух детских садов, проложено 6 км электропроводки,  установлено 300 светоточек. Также Мухарский отметил, что проблема началась с 2015 года, когда он отказался поддержать на выборах Игоря Ивануны. Договорить об этом главе ОТГ не удалось – депутаты приостановили его, посчитав, что он уводит разговор в другое русло.

 «Я начну с 2015 года, когда я был главой Крывобалковского сельсовета, эта личность была кандидатом в депутаты облсовета. Она просила меня поддержать на выборах, но я отказался, потому что по нашему округу шли остальные депутаты», — рассказал Леонид Мухарский.

Наряду с этим пришедшие на комиссию жители пгт Весняное рассказали об обратной стороне медали. Жительницы дома 9, расположенного по ул. Центральной, Людмила Михайлова и Ирина Викторовна заявили, что не раз обращались к Мухарскому с просьбой отремонтировать крышу, однако вопрос так и не сдвинулся с места.

 «Он начал отмахиваться, что это ни его вопросы, ни его проблемы. Так он с нами разговаривал. Когда он увидел, что мы пошли по разным инстанциям – к губернатору, депутату ВР, он начал нам рассказывать другие сказки. Но, тем не менее, на последней сессии 15 августа он нас опять-таки не услышал. И этот вынужденный шаг – приход к вам — это благодаря нашему главе. Хороший хозяин мусор из дома не выносит, решается всегда в ОТГ. А нам приходится выносить этот мусор, чтобы хоть как-то достучаться», — сказала Людмила Михайловна.

Ирина Викторовна сообщила, что Мухарский предложил ей за свой счет отремонтировать крышу.

«Я еще год написала заявление, что у меня течет крыша. На него вообще никак не отреагировали. Я пришла через год, в марте, написала новое заявление. Я на инвалидности, у меня двое детей. Я пошла на полставки работать, потому что не могу на одну пенсию вытянуть своих детей. У меня наш голова спросил, по какому вопросу пришли. Я ответила, показываю фотографии. Я утром просыпаюсь и ставлю миску ребенку на подушку. У меня однокомнатная квартира, мне некуда переставить диван, чтобы ребенку на голову не падала штукатурка. Мне один работник сельсовета говорит: а что передвинуть невозвожно.  Мне голова сказал, что можно делать и за своей счет это», — рассказала Ирина Викторовна.

Солтыс задалась вопросом: «Если мы сменим юридический адрес, что крыша отремонтируется?»

Мухарский оправдывался, что заинтересован в ремонте крыши, но на последней сессии депутаты не поддержали вопрос о выделении денег на жилой фонд.  Глава депутатской комиссии Григорий Ташлык упрекнул, если при желании отремонтировать крышу, он бы уже нашел деньги и уговорил депутатов.

Паламарюк рекомендовал Мухарскому обратить внимание на проблемы жителей и найти способ их решения. Также он посоветовал жильцам написать заявление на их комиссию, чтобы у нее было основание выносить свои рекомендации.  Солтыс предложила направить запрос в облздрав, чтобы узнать, что за собой влечет смена юридического адреса медучреждения.  Данные предложения были поддержаны остальными членами комиссии.

Напомним, что в августе глава фракции «Наш край» в Николаевском областном совете Юрий Кормышкин потребовал вернуть облтубдиспансеру юридический адрес.

Другие новости:

Теги: , , ,