Послание Порошенко к Раде

Четверг, 20 сентября, 2018 11:09

В четверг, 20 сентября, президент Петр Порошенко выступит в Раде с ежегодным посланием. Традиционно речь пойдет о достижениях за год, а также о новых ключевых задачах внешней и внутренней политики страны, сообщает «РБК-Украина».

11:07  Президент призывает украинцев быть смелыми и на этой ноте заканчивает послание.

11:06  «Дорогие работодатели, увеличивайте зарплаты», — советует Порошенко всем, кто жалуется на отток рабочей силы за границу.

11:00  Извинился, что дал ложные надежды и обещал закончить АТО за день.

10:59 Опять критикует Россиию, говорит, что «знает про планы Кремля», «про кремлевскую агентуру», которая контролирует медиа.

10:55 С агрессии России перешел к автокефалии. Говорит, что не знает, когда дадут Томос и привезут в Киев. Заверяет, что государство не будет вмешиваться в церковь, особенно иностранное. Зал аплодирует.

10:52 При этом говорит, что Украина готова к дипломатичной гибкости, выступает за мир.

10:49 И опять перескакивает с темы на тему, говорит о России. Требует, чтобы «Газпром» заплатил Украине долг. Назвал Россию «авторитарной Азиопой».

10:45 Отдельно говорит о дружбе с США, а также о важности введения миротворцев — только по всей оккупированной территории с выходом на границу с Россией.

10:42 Несколько раз упомял левые и правые движения, как вызов для Украины.  Мол, их финансирует Россия — как и евроскептиков.

10:40 Перешел к критике России: говорит об агрессивной политике Путина. Вспомнил провокацию на Тузле, выступление Путина 2007 в Мюнхене, нападение России на Грузию. Зал аплодирует.

10:35 Президент щедро обещает военным увеличение денежного обеспечения на 37%, а также в октябре — новые общежития для контрактников, а сержанскому корпусу — компактные квартиры.

10:33 Подчеркивает ключевое достижение — 3% ВВП на оборону.

10:29 Переходит к внешней политике и обороне. Критикует прошлую власть и военное руководство.

10:23  Говорит про достижения: соскачили с российской «газовой иглы», выграш арьбитража у Газпрома, провели декоммунизацию, «усилили позиции украинского языка», освободили треть Донбасса, армия локализовала конфликт.

10:17 Некоторые депутаты покинули зал. Президент попытался обратить это в шутку.

10:13 Начал с возвращения Крыма и важности интеграции Украины в ЕС и НАТО.

«После того, как мы вернем Крым — российской базы Черноморского флота там больше не будет».

10:12 Президент сообщил о том, что сегодня Рада будет голосовать за изменения в Конституцию — закрепление в Основном законе курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Также он призвал нардепов поддержать эту инициативу.

10:11 Порошенко прибыл в Раду, начал свое выступление.

10:05 Под Радой собрались националисты в поддержку ветеранов АТО –иностранных граждан, которые воевали за Украину. Требуют принять законопроект №3433 авторства Андрея Белецкого, Олега Петренко и Игоря Луценко, который касается упрощенной процедуры получения украинского гражданства для воинов АТО (#ОСС) -иностранцев и миграционной амнистии.

09:55 Тем временем, под Радой собрались родственники тяжелобольных украинцев. Они требуют финансирования программы лечения тяжелобольных пациентов за границей. По их словам, соответствующий законопроект №8035 в повестке дня, но на бюджетном комитете его решили не выносить.

09:38 Депутаты уже собираются в Верховной Раде, раздают интервью. Выступление президента Петра Порошенко запланировано на 10:30 утра.

Изначально сообщалось, что президент выступит в Раде во вторник, 18 сентября, но позже его послание перенесли на четверг, 20 сентября.

По словам представителя президента в ВР Ирины Луценко, в четверг депутатам также предложат внести изменения в Конституцию по внешнеполитическому курсу в ЕС-НАТО и рассмотреть ограничения депутатской неприкосновенности.

Как сообщалось, за подготовку послания Порошенко к Раде 2018 будет отвечать глава Администрации президента Игорь Райнин. Президент также поручил отдельно создать рабочую группу по подготовке документа.

Другие новости:

Теги: ,