Мы выглядим, как дурачки: депутаты возмутились, что за два года схема размещения временных сооружений в Николаеве до сих пор неготова

Четверг, 20 сентября, 2018 12:49

Спустя почти два года с начала разработки до сих пор неготова комплексная схема размещения временных сооружений и их архетипы. В управлении градостроительства и архитектуры озвучивают на комиссиях одну и ту же информацию, а депутаты говорят, что из них делают дураков. Об этом шла речь на комиссии по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства сегодня, 20 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

На заседании в очередной раз замначальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов озвучил информацию, что готова схема в части градостроительных ограничений по центру города и по пр. Центральному до ул. Спортивной. Стоит отметить, что эти нормы, где нельзя размещать «временные сооружения», давно действуют и известны до разработки схемы. Тем не менее это не мешает в Николаеве владельцам МАФов размещать их где попало.

«Те ограничения, которые существуют сегодня, согласно государственным строительным нормам, показывают, что сегодняшние объекты, расположенные на территории Николаева, не соответствуют нормам и подлежат демонтажу», — заявил Нефедов.

Таким образом, по существующим ограничениям можно размещать объекты внутри дворов. Нефедов предложил созвать рабочую группу, которая занимается разработкой схемы, в том числе собрать собственников сетей и коммуникаций, чтобы изучить опыт других городов и принять решение, что делать дальше — принимать комплексную схему и переносить или демонтировать объекты. Как пример он привел Одессу, где, по словам Нефедова, в исторической части города стоят «временные сооружения» с утвержденными архетипами.

Депутаты возразили, что в Одессе давно нет таких объектов в центре. Кроме того, Сергей Исаков спросил Нефедова, раз есть государственные строительные нормы, то как в нарушение их появились «временные сооружения» — почти у всех есть согласование управления архитектуры. Нефедов сослался на то, что по документам собственники сетей давали согласование на установку.

Более того, депутаты напомнили, что все это уже слышали год назад. Схема уже разрабатывается два года, а конца и края не видно.

«Решение о разработке комплексной схемы было принято в 2016 году. Прошло почти два года. И о том, что у вас «серым» зарисован (нельзя устанавливать «будки » — ред.) центр города, я знаю год. Год назад в этом кабинете вы показывали схему, что нельзя ставить. Почему год этот вопрос висит?», — акцентировал Исаков.

Депутаты настаивали, когда будет введена в действие комплексная схема, Нефедов же снова говорил, что нужно собрать рабочую группу и решать, что делать дальше. Члены комиссии напомнили, что уже давали рекомендации, но все стоит на месте.

«Мы все это говорим, но впустую. У меня напрашивается вывод, что те, кто создавал этот бардак, не имеет морального права устранять его», —  заметил глава комиссии Владимир Евтушенко.

По его словам, нужно поставить конкретные сроки, когда начнут внедрять в жизнь комплексную схему.

«Получается, наша каденция подходит через два года к концу, и мы ничего не добились по этому поводу», — добавил Евтушенко.

Депутаты решили дать месяц управлению градостроительства и архитектуры, а если работа не найдет логического завершения, то будут признавать работу неудовлетворительной.

«Мы (депутаты горсовета — ред.) выглядим, как дурачки, даем какие-то поручения сделать, вы принимаете под козырек: «есть». Мы тратим деньги и не получаем никакого результата», — заявил Исаков.

Члены комиссии резюмировали, что от чиновников звучит много «философии», но на деле мало конкретики и нужно ставить четкие задачи.

Стоит напомнить, что в 2016 году анонсировалось завершение разработки комплексной схемы весной 2017 года. Уже весной заявили, что нужно как минимум два года на разработку.

В мае исполком утвердил места для размещения временных сооружений в Центральном районе Николаева. Однако по факту схема не действует.

В феврале 2018 года управление градостроительства и архитектуры предложило заключать договора с владельцами сетей, чтобы они давали согласие на установку на них временных сооружений. 

Другие новости:

Теги: ,