Там миллионы денег уходят непонятно куда: в Очаковском горсовете указали на полную бесконтрольность в районной больнице 

Четверг, 20 сентября, 2018 17:42

В городском совете Очакова не согласны с заявлениями главы Очаковской РГА Сергей Самоукова, который обвинил город в невыплате долгов за отопление районной больницы. Заместитель мэра Алексей Васьков подчеркнул, что в больнице есть своя неиспользованная котельная, но никто эти вопросом не занимается, так как в медучреждении царит полная бесконтрольность. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Вице-мэр заверил, что горсовет выделял деньги на отопление, но в районе не отчитываются за потраченные средства. Кроме того, он сообщил, что 900 тысяч долга, о котором говорило руководство района, -это незапланированные траты в нарушение законодательства.

«На отопление мы деньги давали, согласно формульному расчету. Не так, как они хотят 900 тысяч в месяц, финансирование разбито планово помесячно, как у всех громад. В прошлом году получилось так, что они весной топили, когда было тепло, не имея на это бюджетных ассигнований, — это прямое нарушение. Нельзя заключать договора, если у тебя нет денег. Степанова (главный врач Очаковской районной больницы Ольга Степанова — ред.) не имела права этого делать. Но они это сделали, потом нас поставили перед фактом «давайте нам денег, потому что там в основном городское население». Бюджет планируется на год. За два дня перед сессией, когда сверстан был бюджет, они нам присылают письмо «давайте денег». Так не делается», — отметил заместитель мэра.

По словам Васькова, в районной больнице есть своя котельная, в которой необходимо провести модернизацию и поменять котел. Вместо этого была привлечена «левая» фирма, которая заведует вопросами отопления.

«Что касается самого отопления, то в больнице есть своя котельная, там всего лишь необходимо было поменять котел на твердотопливный. Они завели туда фирму с учредителем в офшорной зоне Кипра. Я это все раскопал. Когда мы решением исполкома утверждали им тарифы, я говорил об этом, как можно отказаться от собственной котельной, а заводить туда непонятно кого. Никто ж не послушал, все ж великие хозяева… Там (в больнице — ред.) нужно было провести какие-то мероприятия, сесть и обсудить, а не так, что «мы топим с одинарными окнами и со сквозняками, а вы давайте нам денег».  Мы тоже в школах города привлекли фирму, но она зарегистрирована в Очакове и платит подоходный налог в Очакове, и хозяев мы знаем, но у нас своих котельных и не было, мы наоборот от газовых чужих отказались. А там своя котельная и взять привести чужих людей», — рассказал он.

Заместитель городского головы отметил, что больница полностью находится на содержании района, но Очаков не отказывается от финансирования. В то же время в городском совете уверены, что в больнице необходимо провести аудиторскую проверку, так как там царит полная бесконтрольность.

«По закону они должны ее содержать. То, что там обслуживается городское население, — это мы так для себя понимаем. Даже громады не обязаны деньги давать. Это сегодня районная больница, и она находится на содержании района, район получает субвенцию, в том числе и мы передаем субвенцию, которая приходит к нам из госбюджета. Но мы не можем проконтролировать, как она тратит, вот в чем проблема. Там полная бесконтрольность в этой больнице. Поэтому так просто депутаты не будут выделять миллион — два, их и неоткуда взять… Мы будем выделять деньги, но не в том объеме, в котором они просят. Аппетит приходит во время еды, дашь им миллион — они и миллион съедят, дашь им  три —  три съедят. Нужно же как-то оптимизироваться. Сократили количество койка-мест, сократили количество больных. Там больница полупустая, зачем ее всю топить? Может какое-то крыло нужно прикрутить, чтобы там просто плюсовая температура была, где нет людей. Но никто не занимается никакой оптимизацией. Государство поступило правильно, оно с себя все сбросило, а вы как хотите, так и делайте. А в районе решили, что они на город скинут, и все будет хорошо. Мы не против участвовать в финансировании, но мы должны идти друг другу навстречу, а игры в одни ворота у нас не проходят», — заявил он.

Ранее город уже инициировал передачу Очаковской районной больницы на свой баланс, но районные депутаты были против. Васьков отметил, что передачу больницы городу поддержал и глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, но дальше разговоров  вопрос никак не продвинулся.

«Мы еще в прошлом году обратились к депутатам районного совета, мы приняли для себя решение, чтобы больницу передали нам. Когда у нас на встрече был губернатор, мы эту позицию озвучили. Он при всех дал задание Самоукову провести этот процесс передачи городу, чтобы субвенции из госбюджета шли нам, и мы финансировали, а там уже как оно будет. Так было бы логично. Все покивали головами, но на районной сессии депутаты приняли решение, что больница остается за ними… А не хотят переходить в город, потому что мы будем контролировать использование денег, а там к контролю не привыкли. Больницу устраивает позиция Самоукова, что он туда не влазит. Там же ж миллионы денег уходят непонятно куда, врачей нет, лечить некому. Мы туда и оборудование покупали, и лекарства давали и так огульно обвинять, что мы ничего не даем, так нельзя», — резюмировал Васьков.

 

Другие новости:

Теги: ,