От РФ потребовали вернуть загранпаспорта очаковским рыбакам

Пятница, 21 сентября, 2018 18:15

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от России вернуть загранпаспорта очаковским рыбакам  судна «ЯМК-0041» и обеспечить их возвращение домой. Соответствующее обращение к директору ФСБ омбудсмен опубликовала на своей странице в Facebook.

«Экипаж судна более 4 месяцев хочет вернуться домой, но не может. Нет документов. Именно поэтому требую срочно вернуть паспорта граждан Украины для выезда за границу. Мужчинам должны обеспечить прибытие на их постоянное место жительства за пределами временно оккупированного Крыма», — написала Денисова.

Кроме того, Омбудсмен  получила ответ от российской ФСБ в уотором говорится, что члены экипажа «ЯМК-0041» — свидетели по уголовному делу и к ним не применяются меры процессуального принуждения.

Напомним, что судно «ЯМК-0041» было задержано ФСБ России у берегов Крыма в начале мая за якобы незаконную добычу водных биологических ресурсов. Капитан судна — гражданин Украины Виктор Новицкий до сих пор удерживается в следственном изоляторе Симферополя на территории временно оккупированного Крыма. Члены экипажа Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Геннадий Отичко и Олег Блок вынуждены находиться в Крыму, поскольку у них забрали паспорта.

Ранее сообщалось, что задержанные Россией очаковские рыбаки продолжают голодать и не видят будущего.

Другие новости:

Теги: ,