Николаевские альпинисты взошли на Монблан

Суббота, 22 сентября, 2018 13:06

20 сентября команда спортсменов альпклуба НУК им. адмирала Макарова и Николаевской Федерации альпинизма совершила удачное восхождение на вершину Монблан (Mont Blanc, 4810 м) — наивысшую точку Альп по маршруту Royal route. Об этом сообщил один из участников восхождения Юрий  Долганов на своей странице в Фейсбуке.

Альпинист расписал подробности восхождения.

День 1. После прогулки на ледник Мер де Гласс, о которой я писал ранее, поглядев прогноз погоды, мы сразу же собрались, спаковались и на утро выдвинулись под маршрут. Выдвинулись по-европейски — подъехали на автобусе, набрали до 1800 м на канатке Белевью, дальше в сезон есть возможность подъехать до 2300 м на трамвае, но так как уже не сезон и трамвай не ходит — что и хорошо, нужно размять косточки! Неспеша в «крутецкую» погоду мы за 5 часов набрали 1300 метров до 3100 к приюту Тет Рус, кинули тут палатки и наслаждались крутыми видами на ледники, скальные стены, пролетающие мимо вертолеты. По пути выяснилась неприятная вещь — мы забыли внизу большой газовый баллон и у нас один маленький с зимней смесью. Сначала конечно расстроились — но мы то парни не промах — никогда не отчаиваемся. Вспомнив детские годы, покопались в мусорных баках возле приюта и нашли 5 баллонов. Ахах, можно было и вообще не везти ничего с собой.

В общем эту проблему решили, на закате сидели чаевали и обсуждали планы — в таких местах мечтается очень хорошо!

Ночью мороз, вода замерзла, конденсат на палатке тоже.

День 2. Решили сходить на 4000 м на акклиматизацию, заодно посмотреть дорогу через ключевой участок маршрута. С 3100 до 3750 м скальный участок — но сложности никакой не представляет для 2 разрядников, в сложных местах везде тросы, остальное это тропа в обход скал, печально известный Гранд кулуар — обычная сыпуха шириной 50 метров, которых пройдено нами на Кавказе тысячи. Тяжело только набирать высоту. Поднялись наверх, обновили прогноз, поняли, что через одну ночь лучше уже ночевать внизу — штормовой ветер с порывами до 50 м/с и ливни. Плюс сбрасывать высоту лень. В общем, остались в приюте Гюте, благо не сезон и места были. Да, дорого (100 евро с ужином и завтраком), но если спускаться назад, есть шанс не взойти. Тут большая тусовка, красивые виды, картишки с пацанами и атмосфера альпинизма — очень круто!

День 3. Подъем в 02:00 — выход в 3:30. Если я когда то и захочу бросить альпинизм, то только из-за этих ранних подъемов! Закинули в себя завтрак и размеренным темпом выдвинулись. Свежего снега давно не было и тропа пробита, можно даже не напрягаться! Тут из сложностей тоже только высота, ну и перед вершиной уже узкий гребень, улететь есть куда. А так все пешочком! После 4500 м начинается холодный ветер, мерзнут руки и ноги, немного утепляемся. Светает и вокруг такие виды….цепочки фонариков групп на склоне, под ногами огни ночного Шамони, первые рассветные лучи на окружающих вершинах. К 7:45 были на вершине — опять дует и холодно, быстро фоткаемся — телефон моментально садится на морозе, и начинаем спуск. В итоге от Гюте (3800) до вершины (4810) и назад до палаток на Тет Русе (3100) выход занял 10 часов. В Шамони уже не побежали — устали, да и на канатную дорогу до 18:00 можно было не успеть, так что заночевали там же и на следующий день к обеду уже были в Шамони.

Теперь каких-то 2900 км до Николаева и мы дома.

Другие новости:

Теги: , ,