На возобновляемые источники электроэнергии приходится 9% тарифной выручки, – НКРЭКУ

Вторник, 25 сентября, 2018 09:43

Установленная мощность возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ, без учета больших ГЭС) в первом полугодии 2018 года увеличилась примерно на 400 МВт, из которых 280 МВт – это солнечные электростанции (СЭС). Об этом сообщил директор департамента энергетики Нацкомиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Антон Гудаченко на «Украинском финансовом форуме» в Одессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«На сегодня по выработке «зеленые» станции составляют уже 1,8%, что занимает около 9% всей товарной выручки в генерации электроэнергии», – сказал Гудаченко.

Всего, по данным НКРЭКУ, за период существования «зеленого» тарифа для ВИЭ было реализовано 480 таких проектов, их которых по 87 «зеленый» тариф был установлен в первом полугодии 2018 года.

«Не могу сказать, что это 87 совершенно новых станций, но это новые очереди, это новые проекты. В основном – это проекты солнце и ветер», – уточнил представитель регулятора.

Он также отметил, что из 280 МВт СЭС в первом полугодии почти 90% установлено и введено в эксплуатацию в Херсонской области.

«Это о проблемах с подключением, сетями, землей и техническими условиями и системными ограничениями», – добавил Гудаченко.

Директор департамента подчеркнул, что за последние полгода НКРЭКУ в несколько этапов внесла ряд ключевых изменений в примерный договор купли-продажи по «зеленому» тарифу, призванных облегчить жизнь инвесторам и девелоперам таких проектов. Среди них он назвал возможность использования международного арбитража, четкий срок действия договора до 2030 года, а также уточненную формулировку форс-мажора.

«Необходимо разработать новые условия по покупке электроэнергии, которые будут соответствовать новой модели рынка, – я говорю о существовании и внедрении концепции гарантированного покупателя, так как в новой модели уже не будет одного покупателя», – назвал актуальную задачу Гудаченко.

По его словам, существует много вопросов – насколько новые и существующие игроки готовы к тому, что будут ответственны за небаланс. Гудаченко сообщил, что регулятор разработал концепцию небалансов и ответственность за небаланс и на днях опубликовал ее на своем официальном сайте для сбора комментариев.

Директор департамента пояснил, что в настоящее время участники рынка подают графики прогнозируемой выработки «Энергорынку», однако эти графики не соблюдаются и штрафы за их нарушение отсутствуют.

Другие новости:

Теги: ,