Вещание «UA: Перший» отключили за долги — в телерадиокомпании заговорили о нежелании властей профинансировать общественное ТВ

Вторник, 25 сентября, 2018 12:44

С 25 сентября вещание телеканала «UA: Перший» отключили за долги. Об этом написал в «Фейсбук» глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

«Сегодня утром государственный концерн РРТ (радиоведания, радиосвязи и телевидения — ред.) отключил вещание «UA: Перший» (за долги государства государству)», — написал Аласания.

В официальном заявлении на сайте «UA: Перший» говорится, что дефицит критически необходимых средств до конца 2018 составляет 220 млн грн.

«Критическими и обязательными для уплаты до конца 2018 года, среди прочих, есть такие расходы: 210 млн грн — оплата труда; 186 млн грн — оплата трансляции; 9 млн грн — на производство уже запущенных телерадиопрограмм; 28 млн грн — коммунальные услуги; 15,6 млн грн — налог на землю; 29 млн грн — оплата услуг и материалов; 21 млн грн — взнос в Европейский вещательный союз; 5 млн грн капитальных расходов на программное обеспечение и техническое оборудование; 5 млн грн капитальных расходов на ремонт филиалов и оборудования», — говорится в сообщении.

Таким образом, НОТУ приняла антикризисные меры. Работников, в частности руководство, попросили пойти в отпуск «за свой счет», прекратить выплату премий руководящему составу, провести переговоры с контрагентами о рассрочке и отсрочке оплаты за услуги и материалы, получаемые ОАО «НОТУ» в 2018 году.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины отмечает, что неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования. Правление ОАО «НОТУ» вынуждено констатировать нежелание власти профинансировать общественное вещание, что может рассматриваться как способ финансового давления на независимые СМИ», — добавили на телеканале.

В распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет лишь 776 563, 1 грн, а это вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины».

«Урезанное вдвое финансирования ставит под угрозу дальнейшее существование общественного вещателя в Украине», — резюмируется в сообщении.

Теги: ,