В Украине хотят ввести ограничения на имена для новорожденных

Среда, 26 сентября, 2018 15:30

Верховной Раде предложили на рассмотрение законопроект, который должен ограничить перечень имен, которые украинцы дают своим детям. Сегодня законодательных норм, как именно нельзя записывать украинцев, не было. В регистрационных службах говорят, что ориентировались исключительно на здравый смысл. Родители детей с редкими именами убеждают, что систему обмануть можно. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

Народный депутат Владимир Мисик утверждает, что надо законодательно запретить давать одному ребенку больше как удвоенное имя. А еще — ни в коем случае не называть дитя Ежом или Гитлером.

«А если его родители назвали Скипидар, а он назовет своего ребенка Фонарем, то кто получится? Фонар Скипидарович?».

Нардеп предлагает – имя должно обязательно соответствовать полу. Это не может быть неодушевленный предмет, вымышленный персонаж, географические названия, титулы, болезни, символы и цифры. А еще — никаких матерных слов и брани.

На эти правки его вдохновила поездка за границу.

«На одной из конференций я встретился с малазийцами. Представляете, в Малайзии родители назвали девочку Вонючкой! Англичанка имеет четырех детей, назвала их в честь своих болезней. В Австралии есть имя Остановка Номер Шесть», — отметил нардеп.

Начальник главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко имеет двоих детей, которых назвал Дианой и Назарием. Мужчина убеждает, что регистрируя людям имена, до сих пор ориентировались не на законы, а исключительно на здравый смысл. И отказы зарегистрировать то или иное имя всегда можно было оспорить в суде.

«По поводу нового законопроекта, где записано, что нельзя употреблять географические названия. Я с этим не совсем согласен, поскольку есть такие имена как Европа, мы регистрируем», — говорит Куценко.

Да и сказочные персонажи часто возникают.

«У нас есть Золушка, например», — добавил он.

Регистраторы говорят, что даже с правками в закон украинцы остаются оригинальными. На детских площадках можно встретить Кайтлетину, Абигейль, Синклетнину, Искорку, Фрейю, Себастьяна, Радость или Емельяна-Емеца.

Информационный продюсер ТСН Божена Икалюк предупреждает всех будущих родителей — придумывая оригинальные имена, ваши дети, как она, рискуют каждый день носить новое:

«Называли Довженой, Душеной, Блаженой, Воженой, Снижаной. Боженино – одно из последних «перлов».

Другие новости:

Теги: , ,