В Николаеве на продленки в школах планируют выделить почти 9 млн грн

Пятница, 28 сентября, 2018 14:06

В четверг, 26 сентября, депутаты постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта обсудили вопросы объема финансирования на содержание групп продленного дня в городских школах на 2019 год.

Начальник управления образования городского совета Анна Личико рассказала, что с 31 августа текущего года для всех школ Украины действует новый порядок создания групп продленного дня. Главными новшествами порядка является то, что он предусматривает лучшие условия для детей и впервые дает возможность открывать инклюзивные группы. Анна Личико отметила, что наполняемость группы продленного дня не должна превышать 30 детей. Меньшую предельную численность учеников в группе может установить директор, согласовав это решение с учредителем.

«Отныне группы продленного дня в школах создавать по новым правилам. Если раньше их можно было комплектовать из учеников не менее 4-х возрастных категорий, то сейчас разница в возрасте учеников одной группы не может превышать 2-х лет. МОН Украины предлагает формировать группы так, чтобы в одной из них были дети первого и второго класса, а в другой — третьего и четвертого, обо второго и третьего», — сообщила Анна Личико.

Отмечено, что в 2018 году на содержание 93 групп продленного дня из городского бюджета было направлено 7 млн ​​946 тыс. грн. Анна Личико рассказала, что согласно рекомендациям МОН Украины, есть потребность в увеличении количества таких групп и объемов их финансирования. Она предложила депутатам несколько вариантов функционирования групп продленного дня в учреждениях общего среднего образования на 2019 год.

Управление образования предлагает отдельные расчеты относительно потребности в средствах на содержание групп. Мы посчитали, что согласно рекомендациям МОН, в 2019 году необходимо создать 151 группу. На их содержание необходимо предусмотреть 13 млн грн. Если взять второй вариант расчета, более экономный, то предлагается профинансировать 76 групп, и предусмотреть на это 6 млн 828 грн. Затем создавать группы по потребностям и финансировать их дополнительно. Если же учитывать необходимость открытия таких групп по заявлениям жителей Николаева, дети которых ходят в учебные заведения, то предлагаем еще один оптимальный вариант — выделить 8900000 грн на следующий год — тогда будет профинансировано те заведения, которые функционируют сейчас.

Обсудив вопрос, депутаты поддержали выделение средств в сумме 8 млн 985 тыс. грн на содержание 100 групп продленного дня в 2019 году.

Другие новости:

Теги: , , , ,