Медиаюрист заявила, что на территории Николаевского морпорта выгрузили просроченную селитру, а поставщики ее хотят перефасовать под видом «свежей»

Пятница, 28 сентября, 2018 14:35

На территории Николаевского морпорта произошла отгрузка непригодной для удобрения селитры из Казахстана. При этом местные поставщики хотят ее расфасовать в мешки, где будет указан новый срок годности, и продать. Об этом на своей странице в «Фейсбук» написала медиаюрист Независимого медиапрофсоюза Украины Татьяна Локацкая.

Как отметила Локацкая, в Украине всего несколько заводов, производящих удобрения. Поэтому бизнесмены закупают ее и в других странах, а данной ситуации — из Казахстана. В октябре прошлого года отгрузили 3200 тонн аммиачной селитры с казахского завода «КазАзот» — груз отправился железнодорожным составом в Грузию, в порт Поти. Отправляла селитру фирма Apex Trade Enterprises LLC. Локацкая ссылается на инсайдеров, что груз должен был пойти на экспорт в Европу, но там могли заподозрить неладное. В порту Грузии международная компания SGS провела экспертизу, которая показала непригодность товара. Однако бизнесмены все же решили действовать дальше.

«Согласно тестам, товар утратил свои свойства и непригоден для удобрения. Прилагаю так же и сертификаты на продукцию, где чудным образом меняется одна цифра с 2016 года на 2017. Но это не остановило бизнесменов. Они заключили договор на поставку этого груза в Украину… Сначала получателем была фирма ООО «Алет Трейдинг» и выгрузка должна была пройти в порту Херсона», — рассказывает Локацкая.

В порт Херсона судно, по ее словам, не могло зайти якобы из-за технических характеристик и его отправили в Николаев. При этом в договоре теперь фигурирует другая фирма — ООО «Агритера». В Николаевский морпорт на судне «Тузла» груз прибыл на 12 причал 18 сентября. Локацкая отметила, что экоинспекция отказала в оформлении груза и обратилась в Госпотребслужбу, на таможню, в прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а просроченный груз остался в порту.

«По паспорту безопасности химической продукции гарантийный срок хранения этой селитры полгода. Когда селитра пришла в порт Поти, там уже понимали, что кто-то планирует Украине втюхать. За это отдельное спасибо братьям грузинам, они об этом факте сообщили украинцам и даже передали подтверждение. Почему не смогли остановить? Свобода бизнеса… Пока груз отгружался здесь, как мне «слили инфу», поставщики уже ищут какой-нибудь неприметный складик, где пройдет перефасовка этой селитры из мешков с датой 2017 года на свеженькую. И потом в продажу», — отметила Локацкая, ссылаясь на экоинспекцию.

По ее словам, фермеры указали, что просроченная селитра утратила удобряющие свойства, и это будут выброшенные деньги на бесполезную «присыпку». Однако местные бизнесмены на некачественном товаре хотят заработать.

«В то время, как из другой страны нам помогли, местный бизнес пытается на проблеме с удобрениями «намахать» своих же сограждан, подсунуть им лишь бы что, только б заработать. Кстати, заодно мне рассказали, как такие бизнесмены (прости, Господи) формируют цену на селитру. Помимо всех составляющих — доставка, перевозка и другое, — они вкладывают в цену стоимость газа, без которого она не производится. Стоимость украинского газа, а не Казахстана. Хотя цена там разная. Просто потому что так выгоднее», — добавила медиаюрист.

Она отмечает, что хотя 3200 тонн не так много в масштабах страны, но тем не менее они могут попасть на украинский рынок.

«Не собираюсь кого-то обижать, но я не хочу, чтоб его по актам съели мыши или утянули в море дельфины. А тем временем оно в других новеньких упаковочках ушло на украинский рынок. Я не хочу, чтобы нам во время войны вредительствовали внутри государства. Это диверсия. Я не хочу, чтоб это повторилось», — добавила Локацкая.

Другие новости:

Теги: , , ,