«Убьют двух зайцев: получат помещение и уничтожат газету»: руководство «Рідного Прибужжя» обвинило областную власть в прессинге

Пятница, 28 сентября, 2018 16:47

Со стороны власти Николаевского областного совета происходит давление и прессинг на коллектив газеты «Рідне Прибужжя». Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 28 сентября, заявила главный редактор газеты Татьяна Фабрикова.

По ее словам, еще год назад они просили, чтобы им дали в аренду помещение, где находилась редакция до реформирования — разгосударствления (ранее это была газета Николаевского облсовета — ред.). Но областная власть тормозит данный процесс, а в среду, 26 сентября в здании был отключен свет и также пытались отключить воду. Такие радикальные меры Фабрикова связывает с тем, что две недели назад ими было написано письмо в Администрацию президента.

«Мы сделали вывод, что власть пошла на такие радикальные меры из-за того, что две недели назад мы написали письмо президенту. Мы опубликовали на первой странице газеты, кто тормозит реформирование «Рідного Прибужжя» и отправили ее вместе с письмом редакции в Администрацию президента. Вот такие действия власти мы расцениваем как реакцию на наше письмо. Отключили свет, пытались отключить воду. Но, наверное, руководитель «Водоканала» более разумный человек, он не пошел на эти нарушения, потому что у нас нет долгов. У нас есть договора, они продолжают действовать. Никаких аварийных ситуаций зафиксировано не было», – уверена главный редактор «Рідного Прибужжя».

К слову, в четверг, 27 сентября, их с проверкой посетил начальник областного управления капитального строительства вместе с представителями ГСЧС и другими структурами.

«Им не понравилось, что у нас на балконе на фасаде обсыпалась штукатурка. Но это дело поправимое, ее же можно залатать. Мы указали, что этот балкон аварийный. Но это не основное, а главное то, что они ищут причины нас выселить. Со мной лично никакие разговоры не велись. Кстати, по нашей достоверной информации, команду об отключении света, воды дал заместитель губернатора Валентин Гайдаржи. Мы сейчас всячески стараемся написать претензии, в суд подать, пишем в полицию заявление о препятствовании журналисткой деятельности», – заявила Фабрикова.

Кроме этого, она считает, что частично такие незаконные действия могут быть вызваны журналистскими расследованиями, которые иногда публикуются в их газете.

«Немного также связываем с тем, что в газете мы периодически публикуем журналистские расследования – им не нужна такая газета на будущее. Поэтому они убьют сразу двух зайцев: получат помещение и уничтожат газету», – говорит она.

В свою очередь, председатель правления областной организации НСЖУ Николай Стеценко выразил поддержку коллективу газеты «Рідне Прибужжя» и заявил, что организация готова оказать помощь в верстке последующих номеров.

Стоит отметить, что кроме редакции газеты «Рідне Прибужжя», в здании находятся помещения и других организаций, которые оказались заложниками ситуации. В том числе и Ассоциация участников и инвалидов АТО, которой пришлось отменить встречи по психологической и социальной реабилитации участников и инвалидов АТО.

Другие новости:

Теги: , ,