В Николаеве презентовали результаты опроса о городской мобильности — наиболее популярен общественный транспорт

Пятница, 28 сентября, 2018 17:40

В Николаеве сегодня, 28 сентября, показали результаты исследований городской мобильности — как, куда и с какой целью перемещаются жители города. Как свидетельствуют результаты опроса, есть перспективы развития велоинфраструктуры. А вот личный транспорт не столь популярен среди николаевцев. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Данные о городской мобильности в том числе использовали в создании транспортной модели города компанией «А+S». Как рассказал представитель компании Денис Моляка, чтобы понять, как перемещаются люди, провели социологический опрос среди 5650 респондентов. Интересовались у них, куда, с какой целью, каким транспортом люди перемещаются, удовлетворены ли поездками.

Для Николаева наиболее популярный способ передвижения — общественный транспорт — им пользуется почти 45% опрошенных. На втором месте — пешком. Причем Моляка обратил внимание, что это один из самых высоких показателей, по сравнению с другими городами. Частный транспорт охватывает только 15% перемещений жителей. Немного больше 1% перемещается на велосипедах.

Моляка отметил, что ставили за цель понять, с какой целью перемещаются люди — на работу, дачу, в детсад, что полезно для оптимизации системы транспорта.

Также исследовали, когда в городе наиболее «горячие» периоды перемещений. Утренний пик сконцентрирован с 7 до 10 утра, а вот вечерний более пологий, так как люди возвращаются домой в разное время.

Что касается велоинфраструктуры, то по результатам опросов, у нее есть перспективы. Людям задавали вопрос, пользовались ли бы они велосипедом, если бы в городе была комфортная инфраструктура.

«По данным наших исследований приблизительно 25% жителей города выявили готовность делать свои перемещений на велосипеде, если будет создана комфортная велосипедная сеть. Это большой потенциал. Он учитывает скрытый спрос поездок на велосипеде в случае создания комфортной сети», — отметил Моляка.

Теги: