Афера Ивануны: жители ОТГ на Николаевщине пикетировали из-за смены юрадреса областного тубдиспансера

Суббота, 29 сентября, 2018 22:12

В субботу, 29 сентября, в селе Весняное прошел митинг с требованием отменить решение сессии Николаевского областного совета о перерегистрации противотуберкулезного диспансера. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Напомним, депутат облсовета Юрий Кормышкин обратил внимание, что проект решения и новая редакция Устава противотуберкулезного диспансера, которую рассматривали на комиссиях, отличаются. Фактически на сессию без ведома депутатов «протянули» проект, где изменяется юридический адрес диспансера с с. Весняное на Нечаяное, чтобы туда стекались 6 млн грн налога. «Протянул» вопрос, по его словам, депутат от «Батьківщини» Игорь Ивануна.

При этом руководство диспансера заявило, что его работа оказалась под вопросом, так как смена юрадреса может повлечь отмену лицензии.

На митинг пришли жители Веснянской ОТГ, многие из которых имели плакаты с надписями «Руки геть від Веснянської ОТГ», «Івануна, не гальмуй децентралізацію», «Забираєте гроші – заберайте інфекцію», «Ганьба обл. депутату від «Батьківщини», «Івануна злочинець! Рейдер! Геть с облради», а также «Івануна + Соколов + Москаленко = Банда проти громади». Некоторые из участников протестной акции надели на лица медицинские маски. Основное их требование – отменить смену юридического лица диспансера.

Глава Веснянской ОТГ Леонид Мухарский в своем выступлении заявил, что в случае, если решение сессии не будет отменено, тогда с 2019 года сельсовет будет вынужден пойти на сокращение, которое в первую очередь коснется местных школ. Кроме того он утверждает, что будет сорвано финансирование и других коммунальных учреждений на территории ОТГ, в том числе и детских садов.

«Это была инициатива депутата Ивануны от партии «Батьківщина» для того, чтобы нашу громаду уничтожить уже начиная с 2019 года. Сумма значительная для нашего бюджета, – заявил Мухарский.

Также, по словам Мухарского, данный вопрос был рассмотрен на комиссии Николаевского областного совета по вопросам ЖКХ, заместителем главы которого является Ивануна. После этого на сессии облсовета, которая состоялась 5 июля, депутаты положительно проголосовали за изменение статута, поскольку рассматривали «пакетом» вместе с еще 21 коммунальным учреждением.

«И только в одном случае был изменен юридический адрес. Об этом знала только определенная группа чиновников и депутатов – глава областного совета Москаленко, Ивануна и некоторые члены комиссии (по вопросам ЖКХ — ред.).

В ходе своего выступления он отметил, что данная проблема обсуждалась с главой Николаевской облгосадминистрации Алексеем Савченко, который, по его словам, поддерживает жителей ОТГ.

«Если эти деньги заберут у нас, то это будет беспрецедентный случай на всю страну. Когда страна ведет курс по децентрализации, старается дать полномочия на места – сельсоветы и ОТГ – распоряжаться средствами самостоятельно, Николаевский областной совет принимает решение вывести у нас 6 миллионов гривен», – добавил он.

В то же время глава ОТГ считает, действия депутата Ивануны – афера, поскольку владельцам предприятий в Веснянской ОТГ нужно будет платить налог по их месту нахождения:

«Это была афера, сделанная депутатом Ивануной. Так он решил нам отплатить за то, что уже год и 8 месяцев сельский совет ведет борьбу с предпринимателями, чтобы они платили нам налоги. Потому что никому не понятно, почему их предприятия находятся на нашей территории, а деньги вкладываются в развитие инфраструктуры чего-либо, но за пределами нашего совета. Они использует наше все – рабочую силу, дороги, воздух. Им не понравилось то, что им придется законно платить налоги, за которые мы содержим детские сады, школы, ремонтируем дороги и много чего другого. Но эти люди не хотят сотрудничать».

После пикета участники митинга перекрывали трассу М-14, чтобы обратить внимание главы областного совета на данную ситуацию. Спустя два часа после звонка Виктории Москаленко договорились встретиться с инициативной группой в понедельник. Трассу разблокировали.

Другие новости:

Теги: , , ,