Запрет использования животных в цирках и эвтаназии: зоозащитники прошлись маршем в центре Николаева

Воскресенье, 30 сентября, 2018 14:22

В воскресенье, 30 сентября, николаевские зоозащитники присоединились к всеукраинскому маршу за права животных. Некоторые пришли с собаками. Участники прошлись по ул. Соборной до главной площади города, где зачитали свои требования, в частности они касаются запрета использования животных в цирках, а также эвтаназии. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Зоозащитники, среди которых и участники постоянных пикетов под мэрией, собрались возле «Сотки». Пришли они с детьми, собаками и держали плакаты «Я за цирк без животных», «Животные не развлечение», Пришло время гуманно остановить издевательство». Захватили и плакат, «засветившийся» у мэрии, с требованием уволить директора КП «Центр защиты животных» Александра Голобродского, создать наблюдательный совет на предприятии.

Пока участники акции шли к площади Соборной, глава зоозащитной организации «Феникс» Елена Бардан рассказала, что они поддерживают всеукраинский марш за права животных. У него 8 требований — запретить использование животных в цирках и дельфинариях, меховых ферм и притравочных станций, контактных зоопарков и использования животных для попрошайничества и фотографирования, отказ от использования живых животных для экспериментов — когда на них тестируются разные средства и лекарства.

Также участники поддерживают создание реабилитационных центров и центров содержания животных, пострадавших от действий человека, выступают за запрет эвтаназии как способа регулирования численности бездомных животных, создание зоополиции и внедрение системы контроля и наказания за жестокое обращение с животными, внесение диких животных Украины, которые находятся на грани исчезновения, в Красную книгу Украины.

Требования акции Бардан огласила и на площади Соборной.

«Мы должны быть дружественны к животным, а не использовать их для бизнеса, наживы, чтобы убивать, издеваться и продавать», — отметила зоозащитница.

Бардан акцентировала, что они выступают за запрет эвтаназии, поскольку она не убирает причину появления бездомных животных на улицах города, и они все равно будут появляться из-за безответственного отношения человека. В то же время она признала, что в Николаеве долго закрывали глаза на проблему бездомных животных, а нужно методически сокращать их численность гуманными методами.

«Мы запрет эвтаназии как метода регулирования численности животных. Мы против того, чтобы проблему, которую создали, к большому сожалению, за большой промежуток времени мы, решали путем уничтожения. Потому что это не значит узнать причину появления проблемы. Каждый из нас знает, почему такое большое количество бездомных животных на улице. Долгое время мы не обращали на это внимания, просто стояли в стороне. И когда уже обратили на это внимание, и начали заниматься, решили почему-то, что можно уничтожить животных, и проблема исчезнет. Но проблема не исчезла», — пояснила она.

Еще одна зоозащитница заявила, что мэрия не тратит ни копейки на стерилизацию животных, а жители делают все сами. При этом если появляется отрава на улицах, страдают и хозяйские собаки.

Другие новости:

Теги: ,