Мэр рассказал, почему не успевают освоить 20 млн на строительство троллейбусной линии на Намыве в этом году

Вторник, 6 ноября, 2018 12:54

Стоимость строительства троллейбусной линии после корректировки проекта выросла на 10 млн грн. При этом сама корректировка обошлась в более 1 млн грн, а выполняли ее две фирмы, с которыми заключили договор с разницей в несколько дней. Об этом стало известно 5 ноября на «бюджетной» комиссии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Стоит напомнить, что на аппаратном совещании ранее прозвучало, что на строительство троллейбусной линии успеют освоить только около 9 млн грн в этом году — смонтируют опоры и освещение. При этом стало известно, что стоимость проекта с 32 млн выросла после экспертизы еще на 10 млн грн.

На бюджетной комиссии «оппоблоковец» Павел Зоткин заявил, что КП «Капитальное строительство Николаева» 23 августа заключило договор на корректировку проекта по строительству троллейбусной линии на сумму 300 тыс. грн с компанией ЧП «Зодчий», а спустя четыре дня — еще один на корректировку на сумму 799 тыс. грн (с ООО «Институт градпроект» — ред.).

Депутат задал вопрос Сенкевичу, почему проект дважды корректировался и куда пошли 10 млн из 32 выделенных. По его словам, никакие работы еще не ведутся, при этом стоимость строительства выросла на 10 млн грн.

Сенкевич сказал, что не знал о корректировке проекта, и все может объяснить директор КП Константин Артюх. Впрочем, его так никто и не пригласил доложить по этому вопросу.

Кроме того, мэр припомнил депутатам, что проект по строительству троллейбусной линии должны были начинать в 2017 году и подрядчик получил 3 млн грн предоплаты. Но после того, как мэра отправили в отставку, депутаты назвали это «проектом Сенкевича», который нужно остановить. По словам городского головы, подрядчик вернул назад предоплату.

Сенкевич заверил, что до конца года установят столбы и проведут освещение. И это будет компания «Светолюкс», которая ранее делала освещение на Широкобальском мосту. Однако заказанную подстанцию в готовом виде не успеют собрать и установить на место, поэтому деньги предлагают перераспределить на другие объекты.

«Сегодня компания взяла за свои деньги и заказала подстанцию. Стоимость подстанции примерная от 12 до 16 млн. Уже сегодня понятно, что этот продукт они не получат до конца года, чтобы за него можно было получить деньги из бюджета», — пояснил мэр.

Стоит отметить, что подрядчика на строительство троллейбусной линии на Намыве определили с третьего раза. Впрочем, депутаты сомневались в необходимости выделения средств для этого, называя проектом Сенкевича. В частности, депутат Владимир Садыков от «Оппоблока», у которого есть бизнес на Намыве, считал, что троллейбусы будут мешать отдыхающим.

Другие новости:

Теги: , , ,