Сенкевич обязал управление архитектуры выдавать разрешения застройщикам только при условии обустройства дорог и парковок

Вторник, 2 октября, 2018 12:05

Мэр Николаева Александр Сенкевич обязал чиновников выдавать разрешения на строительство жилых комплексов только при условии обустройства парковок и подъездов к магистральным улицам. Об этом шла речь 1 октября на аппаратном совещании, сообщает интернет-издание  «Мой город».

Городской голова отметил, что сложилась критическая ситуация с выездом из микрорайона «Леваневцы». Учитывая, что там сейчас строится жилой комплекс, количество автотранспорта существенно увеличится.

Сенкевич поинтересовался, как решается вопрос с проблемным перекрестком ул. Крылова и ул. Карпенко. Директор департамента ЖКХ Виталий Кузнецов отметил, что 25 сентября были поданы документы на финансирование проекта и если деньги будут выделены, то можно будет приступить к созданию транспортной развязки.

Далее мэр обратился к главному архитектору города Андрею Цымбалу с претензией, почему он выдал градостроительные условия и ограничения, не обязав застройщика обустроить подъезды к магистральной улице, парковки, и теперь на это должны тратиться деньги из городского бюджета. Сенкевич подчеркнул, если подобные случаи повторятся, то строить дороги и подъезды от жилых комплексов будут за счет зарплаты главного архитектора.

«Почему в градостроительных условиях вы не определили им строительство перекрестка? Сейчас город Николаев должен повышать привлекательность чей-то инвестиции за счет налогоплательщиков. А что касается застройщика, у меня к нему вообще отдельный разговор. Построил на Северном дома и пишет нам письмо: пожалуйста, проложите нам дорогу. Это что издевательство!? Как мы могли дать им градостроительные условия без строительства этих дорог? Если я буду узнавать, что архитектура дает градостроительные условия новым жилищным комплексам без строительства новых дорог – выезды на магистральные улицы, то вы будете строить со своей зарплаты. Я вообще в этом просматриваю серьезную проволочку, которая попахивает», — заявил Сенкевич.

Также городской голова озвучил, что управление архитектуры с кем-то согласовывало выделение финансовых ресурсов на разработку детальных планов отдельных территорий города. Речь идет об 1,4 млн грн.

«Это полная ахинея. Мы за деньги налогоплательщиков создаем какому-то будущему застройщику детальный план территории. Это проблема собственника участка. Раз. Второе, если мы выдаем градостроительные, то указываем: разработать детальный план территории. Почему мы должны тратить деньги налогоплательщиков на какой-то непонятный бизнес непонятных людей. Если застройщик не способен за 10 тыс. долларов разработать детальный план на свою территорию застройки, то, что это за застройщик!? Это мошенник. Понимаете? Вы согласны со мной?» — добавил он.

Резюмируя сказанное, Сенкевич потребовал от главного архитектора выдавать разрешения застройщикам только при условии строительства дорог, парковки и обустройства детских садов на первых этажах жилых зданий.

«Мы думаем об инвесторе, который колотит бабки и уезжает. Он настроил, а нам выгребай – коммуникация, вода, канализация, садики, дороги. Все это должно быть в градостроительных условиях», — подытожил он.

Другие новости:

Теги: , , , ,