В Николаеве депутаты считают монетизацию льгот на проезд нарушением Конституции

Среда, 3 октября, 2018 11:12

В департаменте соцзащиты предлагают, как и сейчас, выплачивать компенсацию за проезд льготников в Николаеве, перевозчикам, а не вводить монетизацию. Последняя предполагает выделение каждому льготнику по 110 грн на 30 поездок, однако депутаты считают это нарушением Конституции. Об этом шла речь на городской комиссии по вопросам ЖХК, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления транспортного комплекса Олег Манушевич пояснил, что вышло постановление Кабмина от 14 марта по поводу монетизации. Просчитывает сумму в каждой области облгосадминистрация. Николаевская ОГА дала выводы по 110 грн на человека.

Теперь городской власти нужно решить, поддерживает ли она на следующий год монетизацию проезда — в нее не входит речной и железнодорожный транспорт. По подсчетам из бюджета города в 2019 году по монетизации нужно будет заплатить 157 млн. Льготников в Николаеве 111 243 и каждому нужно выплатить по 110 грн, а если по-прежнему выплачивать компенсацию перевозчикам — 105 млн. Как известно, сейчас компенсацию получает «Николаевэлектротранс» и «Евротранстехсервис».

«Бюджет развития загоним», — отреагировал сразу депутат Александр Репин.

В свою очередь депутат Игорь Копейка заметил, что постановление Кабмина не обязывает горсовет принимать решение. Кроме того, 30 поездок и 110 грн на них противоречат Конституции, так как у льготников количество поездок неограниченно.

«В данном случае, принимая это решение, вы ограничиваете людей в льготах. Вы просчитали 30 поездок — 110 грн, а если человек проедет 35 раз?», — сказал депутат.
«За это должен заплатить», — ответил Манушевич.

Манушевич согласился, что в Конституции прописано право на льготы, а по постановлению местные власти должны принять решение сессией — применять или нет монетизацию. Депутат Олег Солтыс считал, что горожане должны выбирать, как и сколько ездить, а не стоит выплачивать сумму перевозчикам.

«157 млн получат наши горожане. А 105 млн осядет у наших возчиков, частных. Частные компании на сегодня спят и видят, чтобы получить из местного бюджета», — заявил депутат.

Евгений Рымарь также заметил, что в отдаленных районах проблема не решится, в частности в мкрн Казарского, жители которого не могут воспользоваться правом на льготы, так как там там не ходят ни троллейбусы, ни автобусы большой вместимости. То же самое по Корабельному району. Манушевич с этим согласился.

Либо 157 млн, либо 105 млн должен найти местный бюджет. Вопрос пока с рассмотрения комиссии сняли, и депутаты попросили подготовить выводы юрдепартамента, соответствует ли Конституции данное решение, которое может ограничить льготников в количестве поездок. На сессии, после рассмотрении в комиссиях, им предстоит проголосовать за монетизацию или сохранение прежней схемы с выплатой компенсации перевозчикам.

Ранее мэр Александр Сенкевич также выступал против введения монетизации в Николаеве.

Другие новости:

Теги: , ,