Савченко призвал управление коммунального имущества искать помещение для редакции «Рідного Прибужжя»

Вторник, 2 октября, 2018 17:38

Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко призвал начальницу управления по вопросам имущества коммунальной собственности Ольгу Видину найти взаимопонимание с редакцией газеты «Рідне Прибужжя» и решить вопрос с поиском нового помещения. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, ранее коллектив газеты «Рідне Прибужжя» заявил о давлении власти в вопросе помещения, где располагается газета.

Впрочем, заместитель главы ОГА Александр Кушнир рассказал, что согласно закону после выхода областного совета с состава учредителей «Рідного Прибужжя», помещение редакции передаются в аренду на 15 лет. Однако в мае в едином реестре юрлиц появилась информация о создании частного предприятия редакции «Рідного Прибужжя» и о прекращении существования коммунального учреждения с таким же названием. При этом руководство редакции не обращалось по поводу фиксации помещения, которое они занимали.

Также Кушнир отметил, что после создания частного предприятия руководство газеты «Рідне Прибужжя» продолжало собирать деньги с арендаторов, находящихся в данном помещении, за коммунальные платежи и налог на землю.

«При этом «Рідне Прибужжя» уже не было балансодержателем, поэтому сейчас собираются соответствующие документы, чтобы правоохранительные органы оценили, насколько правомочно было частное предприятие собирать и выставлять счета другим арендаторам, которые находятся в этом здании», — резюмировал Кушнир.

Также Кушнир добавил, что ЧП «Рідне Прибужжя» при регистрации указало тот же юридический адрес, где находилось коммунальное учреждение.

«На данный момент есть вывод о том, что у них нет договора аренды, они не предоставили подтверждающий документ о том, что до момента, как они прекратили деятельность коммунального предприятия и стали частным, у них есть имущество и помещение, которое занимала редакция. То есть, правовых оснований для нахождения и передачи им по п.2 ст.9 не существует», — сказал заместитель главы ОГА.

Главный редактор газеты Татьяна Фабрикова заявила, что предприятия было создано законно. Однако еще до создания ЧП на управление коммунсобственности «Рідне Прибужжя» писало письма с просьбой определить балансодержателя, которому передадут помещения, но по словам Фабриковой, более чем год редакция получала от Видиной отписки.

Начальница управления коммунсобственности рассказала, что на сайте ОГА есть перечень помещений, которые могут арендовать предприятия. На что Савченко посетовал, что профильное управление должно не ссылаться на списки помещений, а вместе с «Рідним Прибужжям» выяснить данный вопрос.

«Пожалуйста, садитесь и договаривайтесь! Вы вместе с «Рідним Прибужжям» имеете общественную проблему. Они сделали ошибки, вы сделали свои ошибки, но сегодня нужно взять и решить эту проблему. Действительно, я поддерживаю депутата (Олабина, — прим.ред.), несмотря на его политическую силу, в том, что если это помещение требует ремонта и может приносить нормальный доход…Вы занимаетесь коммунальным имуществом. Я с утра до вечера слышу упреки о том, как мы используем коммунальное имущество. Поэтому я хочу, чтобы вы эту ошибку исправили и забыли о ней навсегда. Садитесь и разбирайтесь, показывайте куда можно, пусть люди переезжают, пусть обустраиваются и работают», — сказал Савченко.

Напомним, еще в начале лета депутаты Николаевского облсовета решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы прояснить ситуацию с прекращением деятельности коммунального предприятия «Рідне Прибужжя» и выяснить, куда делось имущество.

Другие новости:

Теги: , ,