В Николаеве депутаты поспорили из-за ОСМД, на ремонт крыши в котором департамент ЖКХ не может найти деньги 3 года

Среда, 3 октября, 2018 13:08

В Николаеве ОСМД «Дивосвіт» уже несколько лет обивает пороги чиновников, так как не может добиться ремонта кровли по программе «90/10». «Бюджетная» комиссия проголосовала за выделение денег, а департамент ЖКХ отвечает, что их неоткуда взять. Депутаты же считают, что на округах некоторых депутатов ОСМД получают деньги не в первый раз, другим же достается ничего. Вокруг этого члены комиссии по вопросам ЖКХ поспорили на заседании вчера, 2 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Стоит отметить, что еще в 2017 жители ОСМД обращались на комиссии горсовета: они акцентировали, что проект по ремонту крыши изготовили за свой счет. Они также обвиняли замдиректора департамента ЖКХ Александра Репина в том, что он собирался включить дом в перечень ремонта, но если из состава ОСМД «отпустят» один дом. После скандала людям пообещали, что деньги найдут. В 2018 году оказалось, что денег так и нет.

На заседании 2 октября депутат Владислав Ентин заявил, что на бюджетной комиссии решили выделить финансирование для ОСМД «Дивосвіт» в полном объеме, но в документе прописали только один адрес, а их на самом деле три. Поэтому депутатам предлагалось в очередной раз поддержать проект для финансирования. Ентин заметил, что департамент ЖКХ сейчас пересматривает объекты, которые не сможет завершить в этом году, и наконец-то сможет сделает крышу. Мало того, что люди ждут три года, в этом году еще и истекает срок проекта.

Глава комиссии Алексей Лепишев заметил, что все помнят хождения по комиссиям главы ОСМД Олега Зорьки. И уже неоднократно рекомендовали департаменту ЖКХ решить вопрос.

«Мы все время рекомендуем департаменту ЖКХ, но они ничего не делают», — заметил Игорь Копейка.

В свою очередь, Зорька обратил внимание, что из-за текущей кровли подвергается опасности весь дом: в прошлом году вода дотекала до 8 этажа, а в этом году уже до 6.

«Подвергается опасности система электричества. Завтра дом сгорит после хорошего дождя», — добавил глава ОСМД.

Копейка снова обратил внимание, что департамент ЖКХ игнорирует рекомендации комиссии и результатов его работы невидно. Поэтому он считал, что тогда надо и все обращения департамента воспринимать как пожелания. Лепишев согласился, что есть вопросы к ДЖКХ, но и заметил, что средств не хватает.

«Есть 20 млн, а желающих на 40. Вы понимаете, в чем проблема», — сказал Лепишев.

На это парировал Ентин, не хочет ли Лепишев разобраться, на какие дома пошла почти половина этой суммы. Глава комиссии не хотел слушать.

«Давайте сегодня напряжем департамент ЖКХ, пусть они сделают этот объект. Если они в этом году не сделают этот объект, и проект утратит актуальность, то департамент ЖКХ за свои собственные средства — может это будут средства Репина или Кузнецова — личные, делать людям проекты. Три года люди ходят. А дома ОСББ Репина получили больше 10 млн за эти три года.
«Что ты муть говоришь?», — возмутился Репин.
«Я не муть говорю. Слушайте, вы возьмите у Киселевой посмотрите списки, кто на ОСББ на своих округах получили миллионы, а кто 10 тыс. грн не будет. Поэтому не надо здесь лукавить», — ответил Ентин.

После этого Лепишев заявил, что вопрос откладывают, но Ентин возмутился.

«Вы не в танке. Вы не слышите, что к вам обращаются. Мы обсуждаем вопрос. Мы не обсуждаем вашу предвыборную кампанию. В чем проблема», — завил глава комиссии.

Он добавил, что Ентин вклинился в его дискуссию с Копейкой и просил вести себя корректно. Ентин снова заявил, что уже три года люди просят ремонта, а результата нет.

«Деньги на ОСББ были розданы опять же 5 депутатам», — заявил депутат.

Александр Репин не выдержал и заявил, что Ентин был членом комиссии, которая распределяла средства. Ентин же парировал, что на последней комиссии его не было, и деньги распределили втихаря.

Копейка прервал спор и обратился к жильцам, что в этом году, сколько бы не обещали, крышу не сделают без денег.

Депутат Евгений Рымарь напомнил, что две комиссии назад департаменту ЖКХ рекомендовали подать подсчеты по сумме, которая нужна для покрытия всех ОСББ города. Репин же сказал, что у департамента нет выписки.

«Где взять деньги на пожелания комиссии?», — заявил Репин.

Олег Солтыс же считал, что бюджетная комиссия так распределила деньги между объектами, а у департамента ЖКХ их нет.

Копейка также поинтересовался у Репина, подавал ли департамент запрос на финансирование ОСМД «Дивосвіт». Тот сослался, что в начале года заседала комиссия, в которую входили и депутаты, и она распределила все 15 млн. «Дивосвіт» не попал в список. Копейка просил в таком случае подать запрос на финансирование. Но Репин апеллировал, чем отличается это ОСМД от других.

«Чиновники выполняют свои функции так, как считают нужным. Мы им рекомедовали подать заявку на ваш объект, а они этого не сделали», — ответил на это Копейка.

Зорька заметил, что на бюджетной комиссии вопрос рассматривали, и депутаты поддержали ОСМД. Репин парировал, откуда тогда снять деньги. Лепишев согласился, что в решении комиссии не указаны ни сроки, ни откуда взять сумму.

В итоге решили, что департамент должен срочно подать заявку на бюджетную комиссию на ремонт кровли. 6 депутатов проголосовали «за», Репин воздержался.

Другие новости:

Теги: , ,