В Одесской области мужчина заболел сибирской язвой — объявлен карантин

Среда, 3 октября, 2018 14:45

В селе Меняйловка Одесской области установлен случай заболевания сибирской язвой. Из-за этого введен карантин. Об этом сообщает Госпотребслужба.

О подозрении заболевания людей сибирской язвой в службу сообщили 29 сентября. По результатам предварительного изучения стало известно, что жителем с. Меняйловка был проведен самостоятельный, без ведома специалистов ветеринарной медицины, убой незарегистрированного животного, которое имело признаки болезни. Продукты убоя на ветеринарно-санитарную экспертизу ни отправлялись, о подозрении в заболевании не сообщали.

По факту подозрения на сибирскую язву в Саратском районе был введен карантин в с. Меняйловка. 2 октября диагноз был подтвержден у животного, принадлежащего жительнице села. В населенном пункте и прилегающей территории пастбища общей площадью 9о га был установлен карантин, угрожающей зоной признана территория Петропавловского, Фараоновского, Старосельского сельских советов

В ГУ Нацполиции в Одесской области направлено обращение о возбуждении уголовного производства в соответствии со статьей 251 Уголовного кодекса Украины — несоблюдение ветеринарных правил, повлекшее нарушение эпизоотии или иные тяжкие последствия.

В Госпотребслужбе сообщают, что последний случай сибирской язвы в Саратском Одесской области был зафиксирован в 1999 году в селе, расположенном рядом с с. Меняйловка. То есть вероятным источником болезни являются споры сибирской язвы, которые были в почве. Споры сибирской язвы имеют способность сохраняться в почве около 70 лет.

В то же время ТСН пишет, что в селе Меняйловка выставили шесть блокпостов, на которых дежурит полиция и чрезвычайники. В селе сейчас проведут дезинфекцию. Из пяти накануне госпитализированных селян у одного заболевание сибирской язвой подтвердили.

Известно, что в район перебрасывают бойцов Национальной гвардии Украины, которые установят живую цепь по периметру всего села. Вместе со спасателями они раскладывают палатки и устраивают места для проживания, если понадобится экстренная эвакуация людей из зоны бедствия. Параллельно ветеринары с медиками проводят мониторинг близлежащих сел.

«Мы проводили мероприятия по вакцинации крупного рогатого скота в 20-километровой зоне. Провели полную проверку населения в Меняйловке, Фуратовке, Фараоновке, Петропавловке и Староселье о наличии заболевания сибирской язвой. Ни один случай не подтвердился, кроме этих пяти заболевших, которые доставлены к Саратскую ЦРЛ «, — сообщил Антон Лобан, председатель Саратской райгосадминистрации.

Люди в населенном пункте напуганы, однако паники нет. Самый большой страх — возможно уничтожение скота, который кормит многие семьи.

Известно об улучшении состояния госпитализированных жителей Меняйловка. Они получают необходимое лечение в районной больнице. Медики прогнозируют, что первого мужчину, у которого диагностировали сибирскую язву, выпишут из больницы через два дня.

Другие новости:

Теги: ,