После сессии жители Кульбакино и Соляных снова требовали у Сенкевича свободы выбора управляющей компании

Пятница, 5 октября, 2018 17:06

Сегодня, 5 октября, после завершения сессии состоялась встреча жителей микрорайонов Соляные и Кульбакино с мэром Николаева Александром Сенкевичем, его замом Юрием Степанцом и начальником городского управления коммунальной собственностью Мкртычем Мкртчяном по ситуациям, которые сложились по ЖКП «Південь» и «Пилот». Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

На встрече Сенкевич отметил, что ЖКП «Бриз», которого фактически заставили обслуживать жилые дома в Соляных, накопил 1,5 млн грн долга. Ввиду этого руководитель «Бриза» Андрей Векало больше не хочет оказывать услуги по прежнему тарифу.

«ООО «Соляные» развалился, точнее он обращался  к нам с просьбой повысить тарифы и учесть текущий ремонт. Депутаты и исполком не поддержали это предложение, вследствие чего предприятие перестало существовать, так как объявило себя банкротом. Мы на сессии, можно сказать, заставили предприятие ЖКП «Бриз». Директор откровенно не хотел принимать участие в конкурсе, но мы его заставили. Он до и во время проведения конкурса обслуживал этой жилой фонд. Ко мне где-то две недели назад он обратился с просьбой о прекращении обслуживания территории домов, которые обслуживало ООО «Соляные» в связи с тем, что за время обслуживания его предприятие понесло 1,5 млн убытков. ЖКП «Бриз» готово вас обслуживать, но по-другому тарифу», — проинформировал он.

Директор ЖКП «Бриз» подчеркнул, что ему утвердили тариф без текущего ремонта. По его словам, начисления по платежам жильцов компенсируют только 65% расходов. Из-за несвоевременной выплаты зарплат сотрудникам на предприятие пришла инспекция труда с проверкой. Он также отметил, что на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, город не имеет права оказывать финподдержку убыточным коммунальным предприятиям.

«Соляные не вытягиваю без постоянной дотации, донорской поддержки города. И сейчас новый закон, который контролирует Антимонопольный комитет, мне нельзя просто так тоже дать денег, оказать финансовую поддержку», — сказал директор ЖКП «Бриз».

Сенкевич предложил директору встретиться с жильцами и утвердить тариф по каждому дому. Мэр заявил, что не будет давать никаких указаний управляющим компаниям, ЖЭКам по обслуживанию жилых домов, чтобы избежать дальнейших обвинений в свой адрес со стороны депутатов.

«Я не могу давать указания ни одной, ни второй компании. Более того, я не буду теперь давать указания «Бризу», чтобы потом меня депутаты, некоторые уже возникают: «Да вы ж сами хотели, чтобы «Бриз» обслуживал, вот и разбирайтесь, как им 1,5 млн грн компенсировать». Что это значит, сам захотел? Я просто спасал ситуацию, чтобы люди на инвалидной коляске могли элементарно ездить. Я помогал людям, выходил и решал этот вопрос с Олегом Сиваком, чтобы он отключал оперативно, не дожидался, когда эти деньги пройдут, а сегодня мне рассказывают, что я негодяй, сам придумал, сам решил, сам заставил депутатов проголосовать и теперь сам должен искать эти 1,5 млн грн. Зачем мне такие условия? Я не буду давать больше никаких рекомендаций ЖКП «Бриз» по обслуживанию того или иного жилого фонда. Пускай сам ходит. Директор отвечает за это предприятие. У него самая основная задача быть безубыточным», — заявил он.

В свою очередь жители потребовали предоставить им свободу выбора. Сенкевич не возражал.

«Организовывайтесь, пожалуйста. Я не буду за вас выбирать никого. Я не могу это сделать. Более того, я не хочу этого делать. Вот сейчас договоритесь о ваших встречах. Вот цивилизовано, спокойно проводить встречу. Пускай борются. Это рынок. Пожалуйста, возьмите смелость выбора на себя. Вы хотите выбора, пожалуйста, выбирайте», — сказал мэр.

Также Сенкевич сообщил, что распорядился всем организациям, в том числе ООО «Місто для людей – Миколаїв», «Бризу», ЖКП «Південь» по тем услугам, которые оказываются, провести перерасчет. Если фактически кто-то должен был делать то или иное, а услуга не оказывалась, то деньги у жителей за это изыматься не будут.

После этого на встрече начали обсуждать проблему с ЖЭКом «Пилот». Сотрудница сообщила, что новоназначенный руководитель ЖЭК «Пилот» Игорь Малокан собрал коллектив и потребовал писать заявлении о переходе в компанию «Місто для людей — Миколаїв». Сенкевич возразил, что «люди – это не скот, их нельзя просто заставить» перейти. Также он заявил, что управляющие компании должны формировать тариф на основе зарплаты людей, которые у него работает. Дворник должен получать адекватную плату, а не 1300 грн. Более того, инспекция труда штрафует за людей, которые получают ниже «минималки». После этого Сенкевич предложил по ситуации ЖКП «Пилот» встретиться в понедельник в 10:00.

Напомним, что в Соляных были неоднократные жалобы на обслуживание частным ЖЭКом, в частности отключение лифтов и «света» в подъездах. В июне на сессии было озвучено, что в мкрн зайдет вместо ЖЭКа «Соляные» ЖКП «Бриз». Проработав определенное время ЖКП «Бриз» накопило 1,5 млн долгов по Соляным и отказалось от дальнейшей работы. 5 октября на сессии Сенкевич сообщил, что ЖКП «Бриз», накопившее 1,5 млн долгов по Соляным, готово работать по новому тарифу.

Другие новости:

Теги: , ,