В Николаеве завершили энергомодернизацию школы №60 в Варваровке 

Суббота, 6 октября, 2018 11:04

В Николаеве завершили реконструкцию школы №60 в мкрн Варваровка. В городском совете сообщили, что это первый объект социальной сферы, который за средства городского бюджета в рамках программы по энергоэффективности отремонтировали и провели комплексную термомодернизации.

Учебному заведению — 139 лет, причем строили его, как говорили раньше, методом «народной стройки». Поэтому выполняя реконструкцию, специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы привести здание в порядок.

На торжественное открытие реконструированной школы пригласили мэра Александра Сенкевича, заместителя городского головы Александра Омельчука, начальника управления образования горсовета Анна Личико, депутатов Николаевского городского совета, генерального подрядчика и проектанта.

Гости осмотрели отремонтированные помещения, а директор департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Вячеслав Булах рассказал, какой объем работ пришлось выполнить, чтобы школа в Варваровке стала действительно современным и комфортным учебным заведением.

«Общая площадь здания составляет 1200 кв. метров. Количество учащихся — 220 человек. В 2017 году энергоаудит здания показал, какие здесь огромные потери тепловой энергии. Сделав расчеты, специалисты департамента выяснили, что здание отвечала класса энергоэффективности G, то есть хуже уже некуда. Мы заказали проект реконструкции, получили положительное заключение Укргосэкспертизы и начали работать. В школе заменили 88 окон, утеплили фасад, обустроили систему вентиляции с рекуперацией, модернизировали освещение и систему отопления. В каждом классе установлены электронные термостаты, радиаторы имеют элементы терморегулирования. Есть и вот такая новинка: установлены датчики, которые показывают температуру в классе, уровень CO2 и влажности. Сейчас разрабатывается программное обеспечение, и вскоре родители смогут удаленно проконтролировать, в каких условиях находятся их дети», — сообщил руководитель департамента.

Следует отметить, что теперь здание школы соответствует классу энергоэффективности С. Специалисты ожидают, что экономия энергоносителей составит 38%.

 

Другие новости:

Теги: ,