На Николаевщине самогонщиков не пугают штрафы, нужно вводить уголовную ответственность, — полиция

Суббота, 6 октября, 2018 16:17

Заместитель начальника ГУНП в Николаевской области Иван Выговский заявил, что «производителей» подпольного алкоголя и не пугает административная ответственность, поэтому бороться с этим явлением крайне сложно. По словам правоохранителей, проблему самогоноварения сможет остановить лишь уголовная ответственность. Об этом шла речь в ходе совместного брифинга правоохранителей, сообщает корреспондент издания «Мой город».

По словам Выговского, самогонщики зарабатывают намного больше, чем платят административных штрафов, поэтому и не прекращают свою деятельность.

«Большая проблема в этом вопросе – это отсутствие уголовной ответственности. Я знаю, что и руководство Национальной полиции неоднократно обращалось с инициативой об изменениях в уголовном кодексе. Те административные санкции, которые применяются, недейственные. Даже если штрафуют, отбирают эти аппараты, потом люди вновь начинают. Можно составлять сотни протоколов, но зарабатывают они на этом больше. Пока не будет криминализированная эта статься, я считаю, что трудно будет бороться», — сказал Выговский.

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас добавил, что кроме правоохранителей за этой проблемой должна следить общественность.

«У нас есть институты общественных формирований, которые созданы в каждом населенном пункте в помощь полиции. Они все вооружены, каждый из них получил спецсредство для отстрела резиновыми пулями. Они обеспечивают общественный порядок. Поэтому нужно поднять вопрос, чтобы эти формирования не стояли в стороне от таких проблем. Это фактически посягательство на здоровье, генофонд», — отметил Дунас.

Глава облгосадминистрации Алексей Савченко считает, что в законе все же будут изменения, касающиеся этой проблемы.

«Законодатель и люди, которые имеют отношение к созданию законопроектов, также ваши сигналы, работа правоохранительной системы, работают таким образом, чтобы усилить ответственность за эти направления. И я надеюсь, что они будут квалифицироваться, как преступление, а не административное нарушение», — подчеркнул Савченко.

Другие новости:

Теги: , ,