Суд отправил в СИЗО подозреваемого в получении взятки замначальника Ольшанской колонии

Воскресенье, 7 октября, 2018 17:20

В пятницу, 5 октября, в судья Центрального районного суда Николаева Светлана Гречаная избрала меру пресечения подозреваемому в вымогательстве взятки замначальнику Ольшанской колонии Андрею Серафимову. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Как известно, Николаевской области 4 октября задержали и.о. заместителя начальника государственного учреждения Ольшанская исправительная колония № 53 за вымогательство взятки. Задержанный требовал и получил неправомерную выгоду в размере 10 тысяч гривен за составление и выдачу положительной характеристики и других документов для принятия положительного решения по условно-досрочному освобождению осужденного.

Позже в военной прокуратуре Южного региона Украины уточнили, что задержанный является старшим лейтенантом внутренней службы. Взятка предназначались в том числе и за снятие с осужденного ранее наложенного взыскания. Подозреваемого задержали во время передачи очередной части неправомерной выгоды в размере 6 тысяч гривен.

Военная прокуратура в ходатайстве просила суд избрать подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 528 тысяч гривен.

Прокурор Ребенко также указал, что совершение преступления подтверждается показаниями двух заявителей — последнему подозреваемый должен был написать положительную характеристику, а также изъятыми в ходе задержания денежными средствами в размере 6 тысяч гривен.

Среди рисков сторона гособвинения указала, что Серафимов может скрываться от органов досудебного расследования и суда, выехать на неподконтрольные Украине территории, а также влиять на свидетелей, сотрудников колонии и лиц, которым он ранее выписывал положительные характеристики. Кроме того прокурор сказал, что подозреваемый может уничтожить первую часть взятки, которая составляет 4 тысячи гривен, поскольку на данный момент эти денежные средства не изъята.

Сам подозреваемый свою вину не признал и заявил, что не знает заявителей, и лично с ними не общался. При этом в самом ходатайстве было указано, что потерпевший дважды звонил Серафимову и был инициатором встречи с целью передачи взятки.

Кроме того, по словам Серафимова, в Ольшанской колонии на должности начальника отделения социально-психологической службы он работает с лета 2017 года, а о том, что его назначили исполняющим обязанности замначальника учреждения, узнал якобы уже из материалов уголовного производства, поскольку приказ датирован 4 октября (в день задержания, – ПН) и он его не подписывал.

Исследовав материалы производства судья Светлана Гречаная удовлетворила ходатайство стороны гособвинения и избрала меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 258 тысяч гривен.

Другие новости:

Теги: ,