На Николаевщине задержана организованная группа преступников, которые грабили дома в трех областях

Понедельник, 8 октября, 2018 13:09

На Николаевщине в результате масштабной спецоперации задержали организованную преступную группу гастролеров-разбойников. Об этом сообщили в полиции.

Нападавшие обоснованно подозреваются в разбойном нападении на дом женщины-предпринимателя и ее мужа в Вознесенске Николаевской области, а также ряда других преступлений, совершенных на территории Николаевской, Киевской и Одесской областей. Сейчас все злоумышленники задержаны. Продолжается следствие.

В группу входили три человека — 30-летний гражданин другого государства, житель Николаевской области, и двое его сообщников из Киевской и Одесской областей. Все ранее судимые за совершение имущественных преступлений.

В конце мая около двух часов ночи злоумышленники в балаклавах проникли в дом 68-летней жительницы Вознесенска, повредив дверной замок. На тот момент кроме владелицы в доме находился ее 64-летний сожитель.

Преступники набросились на него и вовсю начали наносить удары руками и ногами по голове и туловищу, требуя сказать, где находятся деньги. Не получив ответа, нападавшие причинили потерпевшему ножом ранение в ногу, а чтобы тот не сопротивлялся, закрыли дыхательные пути пропитаны неизвестным веществом тканью и продолжили издевательства.

Остановились только тогда, когда жертва потеряла сознание, после чего перешли в следующую комнату, где отдыхала домовладелица. Таким же образом разбойники «заставили» женщину не сопротивляться и, обыскав помещение, забрали золотые изделия, мобильный телефон и значительную сумму наличных в рублях и иностранной валюте.

По данному факту следователи начали уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 187 УК Украины «Разбой», что наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В результате  следственных действий правоохранители установили и задержали причастных к особо тяжкому преступлению. Задержание происходило одновременно по месту временного проживания фигурантов сотрудниками полиции Николаевской, Киевской и Одесской областей Украины.

В ходе обысков правоохранители изъяли вещественные доказательства преступной деятельности нападающих — оружие, одежда, мобильные телефоны, банковские и сим-карты, а также некоторые вещи пострадавших.

Во время досудебного расследования правоохранители установили причастность задержанных к ряду корыстно-насильственных преступлений не только на территории Николаевской области. Пострадавшими от действий разбойников стали жители Одесской и Киевской областей. В частности, в сентябре на Киевщине жертвами нападавших стали супруги-пенсионеры 78 и 80 лет. В указанном случае к тройке фигурантов присоединились еще двое подельников, личности которых уже установлены и принимаются меры по задержанию. Впятером они проникли в дом пожилых людей, избили и, угрожая ножом, связали пострадавших лепкой лентой, после чего забрали 72 тыс. грн, 1500 долларов, золотой цепочкой и мобильным телефоном.

Ведется следствие, полиция устанавливает все обстоятельства совершения разбоев и причастность фигурантов к другим преступлениям.

Трое нападавших были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Двум уже сообщено о подозрении в совершении преступлений, одному суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, двое — ожидают избрания в столице.

Полиция располагает информацией о личности еще двух фигурантов и принимаются меры по их задержанию.