В Николаеве около по 500 домов не готовы к отопительному сезону — тепло некому принимать

Понедельник, 8 октября, 2018 14:19

Из-за коллизий с передачей домов управляющим компаниям и закрытием некоторых ЖЭКов в городе возникла проблема, кто будет принимать тепло. Поставить его готовы в дома, но около 500 из них незаполнены теплоносителем. Об этом стало известно сегодня, 8 октября, на аппаратном совещании в мэрии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор департамента ЖКХ Виталий Кузнецов отметил, что по жилищному фонду порядка 300 домов не получили акты готовности для пуска тепла. По этому вопросу ЖЭКи и управляющие компании должны работать с тепловиками.

Вице-мэр Юрий Степанец пояснил, что по новым требованиям тепловики настаивают на 100% промывке систем, но с этим могут возникнуть проблемы, так как они старые.

«Промывалось до 30% домов. В этом году мы должны промыть 100% домов. Есть системы, которые не промывались по 20 лет, неизвестно, что получится», — подчеркнул заммэра.

Также есть проблемы с финансированием — нужно поменять счетчики на некоторых домах, но денег не хватает. Вопрос нужно выносить на бюджетную сессию.

Что касается ТЭЦ, работы в некоторых местах уже завершены. Замдиректора департамента энергоэффективности Андрей Слободяник доложил, что на ул. Московской ликвидировали аварию на сетях ТЭЦ, но в процессе заполнения теплоносителем в сторону ул. Адмирала Макарова вышла из строя вчера задвижка. Поэтому работы продолжатся на два дня.

Ремонт на ул. Чкалова и 3-й Слободской ТЭЦ также завершила, но открылась проблема глубже — на коллекторе «Николаевводоканала» стоит чоп, а надо заварить заглушку. Также продолжаются работы на автовокзале.

«Работы идут, но ранее чем начало следующей недели они не могут быть физически завершены», — заметил Слободяник.

По «Николаевоблтеплоэнерго» есть проблема на ул. Архитектора Старова. Сейчас там прокладывается теплотрасса, от которой отапливаются школа, детсад и три жилых дома. С руководством предприятия договорились, что до четверга закончат.

Но основной проблемой остается то, кто будет принимать тепло. Слободяник заметил, что нужно срочно активизировать работы, чтобы заполнить дома теплоносителем, причем не позднее пятницы. Домов с незаполненными системами около 500.

«Кому-то нужно тепло передать, а с другой сторон некому его принять. ЖЭКи принимали. Кто будет открывать это тепло? Система централизованного теплоснабжения сделана у нас так, что циркуляция замыкается на потребителях. Если у нас сейчас есть незаполненные дома, мы слышим только о том, что 300 домов не получили акты. А на самом деле домов, незаполненных теплоносителем, намного больше. Мы не можем запустить церкуляционные контура», — сказал замдиректора департамента энергоэффективности.

Слободяник заверил, что с их стороны составлен график подключения объектов, чтобы дать возможность запуститься генерации.

«Без потребителя генерация не запустится», — добавил он.

На совещании подытожили, что нужно определиться, кому принимать тепло. Озвучат проблему на штабе по подготовке к отопительному сезону в среду, чтобы ЖЭКи и управляющие компании подключались.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман призвал местный властей начинать отопительный сезон с 15 октября.

Другие новости:

Теги: ,