Сенкевич заявил, что городскую власть не должно интересовать, как обслуживается жилой фонд в Николаеве

Вторник, 9 октября, 2018 17:04

Мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что городскую власть не должно интересовать, кем и как обслуживается жилой фонд, находящийся в частной собственности. Об этом он рассказал 8 октября на пресс-конференции, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сенкевича не интересует, кто (ООО «Місто для людей – Миколаїв» или другая компания) будет обслуживать дома николаевцев. По его словам, эти вопросы в первую очередь должны волновать собственников жилья. Если владельцы квартир не хотят пользоваться услугами той или иной управляющей компании, они могут собрать собрание и отказаться от нее.

«Будет ли это «Місто для людей», «Люди для міста» чи «Місто без людей», меня это не интересует. Это должно интересовать в первую очередь собственников жилья. Каждый собственник имеет право собрать собрание, предъявить протокол этого сбора и сказать: мы не хотим обслуживаться в той или иной компании. Каждый из нас имеет право создать ЧП, ОАО и прочие организации, назвать их, как угодно «Люди для людей», взять и организовать эту работу, предложить тариф дешевле, красивее, эффективнее. У нас основная задача – вывоз ТБО, чтобы во дворах было чисто, то есть мы должны контролировать. Как обслуживается жилой фонд людей, нас вообще интересовать не должно. Поймите, это частная собственность. Если бы эти дома принадлежали городу, если бы все квартиры не были приватизированы, вот тогда нас как эффективного собственника должно было интересовать, что нам делать с этими домами», — заявил мэр.

Также он отметил, что действующий подомовой тариф позволяет владельцам квартир контролировать выполнимость услуги. Если в тарифе указаны услуги, а по факту они не оказываются, жители могут не платить за них.

Сенкевич добавил, что на встречах с главами ОСМД он рассказывает, что при формировании бюджета 2019 года в сфере ЖКХ в первую очередь надо предусматривать деньги на аварийное жилье и на ОСМД.

«Вот сколько есть проектов 90/10, сколько у них есть проектно-сметной документации, все отдать на ОСМД, а все, что останется, чуть-чуть, отдать людям, которые просят, чтобы им починили крышу, пишут письма по 100 лет. Создайте ОСМД и вам починят крышу. На сегодняшний день в Николаеве создано около 700 ОСМД. Моя позиция такая, если человек осознал, что его собственность – это его проблема и ответственность, то таким людям надо помогать. Всем, кто ждет манны небесной и того, что придет царь и починит им крышу, надо учиться у соседей, которые создали ОСМД», — подчеркнул он.

Другие новости:

Теги: , ,