Николаевскому украинскому театру могут присвоить статус национального: депутаты утвердили обращение к Кабмину

Среда, 10 октября, 2018 19:46

Депутаты облсовета со второго раза утвердили обращение к Кабмину о предоставлении Николаевскому академическому украинскому театру драмы и музыкальной комедии статуса национального. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

И.о. начальника областного управления культуры, национальностей и религий Лариса Поддубная сообщила, что с утверждением обращения не нужно временить, иначе театр рискует не получить статус национального.

«Статус национального учреждения предоставляется одному, но не более трем в группе «музыкально-драматические театры». Мы с министерством консультировались. Если два театра уже есть в этом установлении, и мы не успеем третьими, то мы можем совсем не получить престижный для области статус национального, а это очень престижно для области».

Депутат от «Оппозиционного блока» Светлана Гладун заявила, что проект решения содержит юридические ошибки, поэтому его нужно рассмотреть на профильных комиссиях. По ее словам, вопрос связан с финансированием.

«Вопрос связан с финансированием, с документами. Юридически здесь не все так правильно в проекте решения и пояснительной записке. Так как статус национального повышает объем финансирования в два с половиной раза. И все это будет за счет областного бюджета», — заявила она.

Депутат Максим Невенчанный поддержал коллегу, заявив, что вопрос нужно отложить.

В свою очередь замгубернатора Александр Кушнир отметил, что присвоение театру статуса национального повысит привлекательность области. Также он подчеркнул, что пока не идет речь о финансировании заведения.

После длительной дискуссии глава облсовета Виктория Москаленко вынесла проект решения на голосование. Однако «За» проголосовали только 29 депутатов из 36. После провального голосования депутаты перешли к рассмотрению следующего вопроса повестки дня. Однако в завершение сессии депутат Светлана Гладун снова взяла слово. Она предложила все-таки проголосовать за обращение к Кабмину, исключив из проекта решения вопрос о финансировании театра после присвоения ему статуса национального. Этот пункт будет доработан отдельно. В итоге, Москаленко вынесла вопрос на повторное голосование с учетом предложений Гладун.  «За» решение проголосовали 35 депутатов из 37.

Другие новости:

Теги: , , ,