Еланецкий райсовет возмутился из-за перспективы ликвидации райавтодора — зимой дороги некому будет чистить

Пятница, 12 октября, 2018 13:48

Еланецкий райавтодор собираются реорганизовать, а затем «светит» перспектива его ликвидации. Депутаты райсовета недовольны такими планами, поскольку район, особенно зимой, может оказаться отрезанным от области. Именно техника райавтодора расчищает дороги. Горячие дискуссии по этому вопросу разгорелись на сессии райсовета вчера, 11 октября, сообщают «Еланецкие новости».

Глава райсовета Василий Богданцев зачитал обращенин в Кабмин, Верховную Раду, «Укравтодор», Николаевскую ОГА и облсовет, «Николаевоблавтодор» по поводу того, чтобы не допустить реорганизацию Еланецкого райавтодора. Отмечается, что он сумел сохранить базу, а техника, хоть и устарела, но отремонтирована.

«Опыт зимних периодов прошлых лет говорит о том, что соседние районы, через которые географически еланчане едут в областной центр и центр госпитального округа (Вознесенск — ред.), не смогли ни разу качественно организовать зимнее обслуживание и расчистку дорог. Работы проводил как по территории Вознесенского, так и Новоодесского района Еланецкий райавтодор», — говорится в обращении.

Депутат Андрей Демченко считал, что обращение можно направить, но вряд ли оно даст результат. По его мнению, в районе нужно создавать коммунальное предприятие, которое будет обслуживать и ремонтировать дороги. Богданцев отметил, что если и создать КП, оно сможет работать только на коммунальных дорогах района и при условии проведения торгов в системе «Прозорро», поскольку национальные дороги находятся на балансе Службы автодорог, а местные — управление инфраструктуры ОГА.

Глава Еланецкого райавтодора Александр Моисеенко отметил, что в этот понедельник его вызвали, чтобы он подписал предупреждение о реорганизации с последующей ликвидацией. А уже на следующий день ему пришло письмо-уведомление об отчуждении имущества — асфальтный завод за 5,5 тыс. грн, который, по словам Моисеенко, уже нужно было вырезать. Другая техника старая, но на ходу, в частности грейдер, с помощью которого расчищают дороги зимой. Но даже если создать районное КП, технику с райавтодора заберут.

 

Председатель Еланецкой поселкового совета заметила, что если технику заберут, то будет чем расчищать дороги.

«Если технику заберут, не то, что в больницу Вознесенска, никуда мы не доедем, даже в Еланца. Большие дороги в областной центр мы своими маленькими трактора не разгорнем», — отметила Любовь Баденко.

Она предложила не только писать письма, но и поехать в Николаев к руководству, чтобы не допустить уничтожения райавтодора. По ее словам, технику предприятия они и готовы принять. Демченко отметил, что единственное, что могут — это требовать передать технику района, а предприятие в любом случае ликвидируют, как уже решили «сверху».

В свою очередь, депутат райсовета Игорь Гавенко возмутился, почему и.о. председателя РГА Ольга Гулина ранее молчала о перспективах ликвидации райавтодора, а об этом стало известно только на сессии.

«Если вы не справляетесь, напишите заявление и уходите», — заявил депутат.

Гулина же говорила, что сама только узнала о планах реорганизации и ликвидации.

Другие также отметили, почему вопрос не подняли раньше и не собрали внеочередную сессию. Некоторые заподозрили, что решение о реорганизации райавтодора возникло из-за того, что еланчане перекрывали трассу.

«Перекрывали дорогу — забрали райавтодор. Поедем в область, заберут дальше?», — высказал мнение Демченко.

Моисеенко добавил, что есть перспективы закрытия всех райавтодоров и создания шести дорожно-эксплуатационных участков на область. В конце концов, решили создать группу и ехать в «Николаевоблавтодор». Демченко же предлагал, что в рабочую группу включить председателя райсовета Викторию Москаленко и депутатов облсовета, которые «засветились» на перекрытии трассы Н-14.есть

Стоит напомнить, что еще несколько месяцев назад в Еланецком райавтодоре заявили о том, что работу им не дают, а люди начали увольняться. В облсовете по этому поводу не дали совета.

Другие новости:

Теги: , ,