Депутат райсовета устроил спор из-за 10 млн субвенции, выделенных нардепом Ливиком Еланецкому поселковому совету

Суббота, 13 октября, 2018 11:48

На сессии Еланецкого райсовета 11 октября возник спор из-за 10 млн грн, выделенных из госбюджета через нардепа Александра Ливика. Депутат Игорь Гавенко считал несправедливым, что все средства направлены на Еланецкий поселковый совет, а не на весь район. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, еще в начале года нардеп Ливик заявлял, что намерен привлечь из госбюджета средства для Еланеччины, чтобы снизить стоимость воды, а также на ремонт дорог.

После обсуждения вопроса о ликвидации Еланецкого райавтодора Гавенко напомнил о том, что нардеп Ливик также делал обещания по поводу ремонта дорог и звучала сумма 2 млн грн.

«Когда депутат Верховной Рады присутствовал на мероприятиях, посвященных Дню Еланца, он пообещал предоставить субвенцию для районного бюджета, чтобы мы софинансировали Службу автодорог на наши проблемные дороги. Пока никаких решений нет», — пояснил глава райсовета Василий Богданцев.

Что касается части суммы с 10 млн грн, выделенных на Еланецкому поселковому совету, их перераспределить нельзя без нового постановления Кабмина, которым закреплено целевое назначение средств.

«3,7 млн поступили на машину непонятно какую? 1,5 млн на солнечные батареи? Тогда вопрос, почему не закачивают воду михайловскую или не хватает 10 млн грн закончить (реконструкцию водопровода — ред.)», — сказал Гавенко.

Начальник финансового управления РГА Алла Сикоринская объяснила, что целевое назначение средств закреплено постановлением Кабмина.

«5 млн целевые расходы, в частности на автомобиль и 1,4 млн грн на строительство солнечных батарей, 5 млн на распределение поселковым советом. Но эти средства не могут передаваться ни другому бюджету, ни другому предприятию, никому. Если Ливик обещал перераспределить, для этого он напишет ходатайство на Кабмин, они делают новое постановление и изменяют целевое назначение «, — отметила она.

Гавенко считал, что неправильной является закупка автомобиля для перевозки воды, а не реконструкция водопровода. Стоит добавить, что Еланецкий райсовет проголосовал за увеличение расходов за счет субвенции госбюджета на 10 млн грн поселковому совету, в том числе 3,6 млн грн грн на приобретение специального грузового автомобиля на электротяге для перевозки воды и 1,4 млн грн на приобретение оборудования фотоэлектрических модулей для солнечной электростанции.

Баденко заверила, что планируют приобрести не 1 машину, а несколько на сумму 3,6 млн грн, и уже объявлен тендер.

«Они нужны поселковому совету, вода развозится в разные концы Еланца бюветная, и школы, детсады. Вы знаете, в каком состоянии техника. Поэтому не нужно говорить на эти темы», — заявила председатель поселкового совета.

Гавенко заподозрил неладное.

«Здесь явное отмывания средств. Почему завершают Михайловский водопровод?», — вновь заявил он.

Баденко ответила, что это вопрос не к ней.

«Мы приняли решение о строительстве солнечных батарей, которые будут приносить прибыль коммунальному предприятию», — добавила она.

Глава Великосербуловского сельсовета Татьяна Гавенко согласилась с депутатом Андреем Демченко, что все делается «через одно место».

«Ливик бы думал, что его община выбирала, поступил бы не так. Потому что деньги не из его кармана. А Любовь Васильевна предприимчивая. А у Ливика совести нет. Мы за него голосовать не будем», — заявила Гавенко.

Впрочем, по ее мнению, распределение средств на поселковый совет скрывалось.

«Ливик прошел, вы с ним поцеловались, отдали в один совет все деньги, скрывали, пока не выяснилось через тайные перешептывания. Поэтому так и получается в районе», — добавила она.

Споры не утихали, а Богданцев пояснил, что средства субвенции поступили и в другие сельсоветы. Однако Ливик не согласовывал средства с райрадою, куда их распределить.

«Я вам скажу, какое согласование. Он приезжает ночью в сельский совет и говорит сельскому голове «я тебе дам 2 млн». Вот такие согласования», — заявил Демченко.

Депутаты предлагали направить Ливику обращение, чтобы он советовался с ними, куда направлять деньги.

«Тогда не будет совсем денег», — ответил Богданцев.

Также выяснилось, что 5 млн идут к свободному распределению депутатами Еланецкого поселкового совета в соответствии с программой социально-экономического района.

«А вы еще рассказываете о преимуществах децентрализации … Это яркий пример: нам дали 10 млн, она тихонько забрала», — сказал Гавенко.

Он считал, что нужно обращаться к Ливику и говорить, что эти 5 млн используются неправильно. Богданцев советовал ему сделать депутатский запрос. Гавенко не утихал, что Баденко поступила некрасиво, потому что все средстве достались поселковому совету.

«Да работайте с ним, я с ним работаю … Кто не позволяет работать», — ответила Баденко.

Демченко заявил, что распределение на поселковый совет произошло таким образом, потому что в Еланце живет более людей, чем во всем районе. А речь идет о выборах.

«Потому что нужно проголосовать за Ливика еще раз. Почему он это делает сейчас, а не почти 4 года назад?», — добавил депутат.

В конце концов, после споров сессию закрыли.

Другие новости:

Теги: , ,