Аграрии Николаевщины должны самостоятельно ремонтировать дороги между своими полями

Воскресенье, 14 октября, 2018 09:23

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко считает, что аграрии-латифундисты должны ремонтировать дороги между своими полями. Об этом он заявил на пресс-конференции под названием «Маю силу відповідати», пишет издание «АгроЮг».

В настоящее время в Николаевской области остро стоит вопрос ликвидации Еланецкого райавтодора из-за большой задолженности, что вызвало возмущение в районном совете. В свою очередь руководитель Николаевской области Алексей Савченко заявил, что Еланецкому райсовету ничего не мешает создать свое коммунальное предприятие, закупить технику и содержать дороги. Также он обратил внимание на множество сельскохозяйственных земель в районе, которые обрабатывают фермеры, техника которых проезжает по этим дорогам. Исходя из этого, эти фермеры и должны ремонтировать дорогу.

«Сколько у нас пашни, сколько у нас земли обрабатывается. И сколько предпринимателей зарабатывают средств, и чьи поля находятся у тех дорог, по которым нельзя проехать? Так я скажу, что это за фермера, что это за хозяева своей земли? Надо отбирать такие земли. Я знаю, что журналисты напишут, что Савченко сказал, что надо отбирать земли у тех латифундистов, которые не делают дороги между своими полями», — отметил глава области.

На вопрос журналистов, почему не ввести сбор за то, что большинство транзитных путей зерновиков проходят через границы Николаевщины, Савченко отметил, что этот вопрос находится в полномочиях законодателей и повлечет за собой множество проблем, а транспортного сбора недостаточно для того, чтобы в области была хорошая дорога. Также он отметил, что нужно делать дорогу, которая бы выдержала 50-ти тонные грузовики, что позволит увеличить максимальный вес транспорта.

«У нас сегодня есть штрафы, есть рычаги влияния для предотвращения перегрузки грузовиков. Но надо не просто брать и штрафовать их, а надо вывести формулу по дорогам, чтобы она, например, выдержала до 50 тонн, чтобы перегрузки были более 50 тонн. Потому что сама эта машина имеет большой вес. Загрузили ее и она сразу показывает или 42-43 тонны, или 39-40 тонн», — подчеркнул он.

Савченко напомнил, что в Николаеве действует 5-летняя гарантия на все дороги, которые были построены за последние два года.

Другие новости:

Теги: , , ,