Заброшенный «туалет» с портретом Савченко и усеянные мусором склоны: на что предлагают посмотреть Шварценеггеру в Николаеве

Понедельник, 15 октября, 2018 14:52

Все помнят, что губернатор Алексей Савченко предложил пригласить на Николаевщину Арнольда Шварценеггера, сыгравшего в молодости роль Конана-варвара. По его мнению, только присутствие известного актера в древнем городе киммерийцев Дикий сад будет для Николаева прекрасной рекламой.

С этим можно согласиться, ведь рассказанная губернатором история о Конане, который «жил в наших краях», зацепила всех. Кому-то это показалось выдуманным и нелепым, кто-то, действительно, поддержал выдуманную легенду о киммерийце Конане, которая способна заманить немало поклонников героя.

Охоту на Конана-варвара поручили, наверное, самому смелому — вице-губернатору Евгению Шевченко. Повидать Шварценеггера ему удалось только со второго раза и даже посчастливилось сделать со звездой фото. Смешно, конечно, получилось с названием Николаева на английском, но этот момент упустим.

«Несмотря на иронию и насмешки некоторых околополитических и полуобщественных деятелей, мы добились намеченного! Как обещалось и было запланировано, лично передал Арнольду Шварценеггеру приглашение посетить Николаевщину и Дикий сад – древний город киммерийцев – литературных предков легендарного героя Конана-варвара, которого в молодости великолепно в кино сыграл великий актер. Железному Арни идея, без преувеличения, понравилась!», — написал о впечатлениях от встречи Шевченко.

Судя по словам заместителя главы ОГА, Арнольд Шварценеггер прям заинтересовался нашей областью и выразил готовность приехать. Остается теперь только ждать.

А теперь представим, что известный актер все-таки приехал в Николаев, хотя бы просто представим. Вполне логично, что гостю необходимо провести экскурсию или элементарно привезти к главной достопримечательности — Дикому саду.

И тут как-то стыдно становится за город. Такие живописные места в центре Николаева находятся просто в ужаснейшем состоянии. Часть набережной, возле которой и расположены останки древнего киммерийского поселения, усеяна мусором.

Еще на пути к Дикому саду нас встречает «портрет» Савченко, выполнен рукой неизвестного художника прямо на заброшенном здании, которое уже многие годы используется горожанами как туалет и свалка. Поговаривают, что это «многофункциональное сооружение» принадлежит известному в Николаеве Алексею Пелипасу.

Далее по пути можно лицезреть разбросанные бумажки, траву и заросшие кустарники. Вряд ли такие виды впечатлят Арни.

Кроме того, совершенно непонятно, что вы идете правильно и впереди вас ждет основанный в XIII веке до н. э. Дикий сад. Никаких указателей нет.

Возле самого городища ситуация не лучше. Очень печально осознавать, что сейчас древний город мало кем воспринимается, как высокозначимое достояние города. В прошлом году там установили новые лавочки, а в нынешнем ко Дню археолога территорию Дикого сада оградили забором и добавили еще несколько лавочек и урн. Но этого мало. Хочется верить, что  в будущем место смогут хоть как-то приукрасить, а также построить обещанную губернатором «хижину Конана». Пока вид местности печальный.

Отдельно хотелось бы отметить и вид нижней Набережной, возле реки. Если смотреть со склона, то вид завораживает, а спустившись вниз, видишь весь этот ужас. Горожане превратили живописное место в свалку.

Чтобы Дикий сад действительно стал жемчужиной города Николаева, его сначала нужно облагородить, а уже после рекламировать. Конечно не факт, что сам Шварценеггер посетит эти места, но сама история с его приглашением уже стала темой для обсуждения и небольшим пиаром Дикого сада. Надеюсь, что на на этом власти не остановятся и вскоре такие прекрасные места нашего города не стыдно будет показать гостям.

Также читайте:

10 ступенек в Бронзовый век: в Николаеве благоустроили территорию Дикого сада и показали «киммерийские» бои.

Большая интрига, где могильники, — археолог рассказал о перспективах исследований «Дикого сада» в Николаеве.

У Савченко хотят перевести городище «Дикий сад» в областное подчинение.

Другие новости:

Теги: , ,