Кто кому должен: как в Очаковской ЦРБ отреагировали на критику руководства города  

Понедельник, 15 октября, 2018 17:12

С приближением отопительного сезона между Очаковской райгосадминистрацией и Очаковским городским советом разгорелся конфликт. Две стороны не могут договориться, кто должен финансировать отопление районной больницы и на чей баланс ее необходимо передать.

Стоит напомнить, что Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)». В соответствии с ним на финансовое обеспечение из местных бюджетов передали ряд расходов, которые ранее обеспечивались за счет субвенций из государственного бюджета.

Так, в Очаковской районной больнице питание, медикаменты и зарплаты финансирует государство, а на местный бюджет возложена плата за энергоносители.

В районе есть 2 ОТГ, поэтому финансирование было распределено между РГА, городом Очаковом, Черноморской и Куцурубской громадами равнозначно количеству пациентов, которых обслуживает больница.

И вот тут появился камень преткновения. Глава Очаковской РГА Сергей Самоуков рассказал, что город игнорирует выплаты за отопление и за прошлый год задолжал уже 900 тысяч гривен.

Кроме того, руководство района заявило, что в нынешнем году не собирается покрывать долги города, поэтому больница может и вовсе остаться без отопления.

Ответ городского совета был не менее критичным. Заместитель городского головы Алексей Васьков раскритиковал состояние больницы, заявив, что там полная бесконтрольность, и миллионы уходят непонятно куда.

По его словам, вместо того, чтобы использовать свою котельную, больница привлекла постороннюю фирму с учредителем в офшорной зоне Кипра.

Вдобавок вице-мэр рассказал, что поднимался вопрос передачи больницы на баланс города, что позволило бы реорганизовать работу, но депутаты и РГА этот вопрос «провалили».

А вот дальше споров и обвинений вопрос не зашел. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, обе стороны решили повторно обменяться колкими словами на просторах интернета.

Так как в конфликтной ситуации есть и третья сторона – Очаковская районная больница, — журналисты интернет-издания «Мой город» решили дополнить картину происходящего и мнением медработников.

На территории больницы журналиста издания встретили главный врач Ольга Степанова и главный бухгалтер Елена Ружина. Они озвучили свою позицию по всем спорным вопросам.

Прежде всего, главврач рассказала о ситуации с отоплением больницы. По ее словам, раньше больница отапливалась газом. Но в 2015 году было приняло решение перейти на пеллеты. Медучреждение заключило договор с ООО «Укртепло Николаев». За это время предприятие выполнило все необходимые работы и установило свое оборудование. Новая система отопления была запущена в нынешнем году.

«Три года наше помещение арендовало «Укртепло», устанавливало оборудование. Они с мая 2015 года взяли в аренду и устанавливали котлы, платили за это время арендную плату. За 2018 год мы получили 83,4 тысячи гривен за аренду и за возмещение коммунальных услуг… Мы очень переживали. Мы не сами приняли это решение. Решение принимал районный совет и райгосадминистрация. Они много раз приезжали, проводили у нас круглые столы. Мы много задавали вопросов. Проблема в том, что у нас нет железной дороги, а эти пеллеты нужно доставлять. Но сбоев никаких не было, и с 1 января мы перешли на пеллеты», — рассказала Елена Ружина.

«Сначала года мы использовали тепла 441, 982 Гкал. Я пересчитала все тепло на газ, если бы мы топили газом, то получилось бы 54,4 тысячи кубометров газа, в переводе на деньги – это 629,5 тысяч гривен. С пеллетами – это 602 тысячи гривен. Но это 602 тысячи только сугубо за тепло, топят их кочегары, мы сэкономили еще на заработной плате 52 тысячи и получилось, что мы в общем за первое полугодие сэкономили 91 тысячу гривен… Если все пойдет так и дальше, то до конца года будет экономия 319 тысяч с учетом аренды и всего», — добавила она.

В больнице отмечают, что вся площадь ЦРБ – 4 га. Отапливаемая площадь 7 тысяч 478 кв. м, поэтому отопление пеллетами дает намного больше эффекта, чем газом.

«У них КПД больше, чем от газа. У нас был проблематичным 4 этаж. При отоплении газом тепло не доходило. А сейчас в терапии было более-менее, люди оставались довольны», — подчеркнула главный бухгалтер.

Собственная котельная в больнице законсервирована. По словам главного врача Ольги Степановой, вопрос модернизации котельной и замены котла рассматривался не единожды, но стоимость проекта очень высока и возможности найти деньги нет.

«Когда я впервые пришла на должность, мы заказали проект на возобновление работы нашей котельной и установку восьми модулей, которые топили бы нас газом. Сколько стоит проект, я не помню, но установка 450 тысяч гривен, это 8 лет назад. Конечно о таких деньгах тогда и не мечтали, и нам никто их не давал. Проект у меня до сих пор есть. Так мы и остались на этом газу. Конечно тех лимитов, которые нам выдавались государством нам не хватало, чтобы было комфортно», — рассказала она.

В больнице отмечают, что для теплоизоляции в здании действительно необходимо менять окна, которых насчитывается 445, но на это тоже денег нет. Кроме того, главный врач заверила, что в медучреждении нет свободных помещений, которые можно было бы закрыть и сэкономить на отоплении.

«На первичное звено освобождают второй этаж поликлиники. Мы сократили травматологию, там было 20 коек со второго этажа, мы оттуда забрали полностью всю хирургическую службу и создали на базе, где был стационар. Кабинет уролога, травматолога, хирурга, невропатолога, УЗИ – все забрали, а второй этаж отдали на первичное звено, чтоб всем врачам хватило места… У нас в ужасных условиях находится врач-фтизиатр. В кабинете подбеливаем, подкашиваем, но у нас нет комнаты, чтобы забрать его в основной корпус», — рассказала Ольга Степанова.

В то же время критика заместителя мэра Очакова Алексея Васькова главврачу непонятна. Степанова подчеркнула, что вице-мэр рассказывает о проблемах ЦРБ, но лично не приходил, чтобы разобраться в ситуации. Также она подчеркнула, что в «разборки» между РГА и горсоветом не хочет вмешиваться.

«Васьков хоть раз был у нас в больнице, с тех пор как стал первым замом? Первое, что он должен был сделать, это прийти и ознакомиться, он курирует этот вопрос. А пробежать под забором, заглянув сюда как-нибудь, – это недостойно госслужащего, а тем более первого заместителя. Можете так и написать. Я не хотела вступать в пререкания, потому что считаю это ниже своего достоинства. Это просто обливание грязью не за что… 30 тысяч населения обслуживается в больнице, не у всех есть «Джип» и не все могут поехать в Николаев, большинство лечатся здесь. Бесконтрольность? Так мы каждый месяц сдаем отчеты, и каждая копейка прослеживается, и налажен учет потаблеточно и поампульно, потому что это идет от Министерства (здравоохранении – ред.). Нужно прийти, почувствовать специфику этой профессии, а потом судить. А «отсебятину», ну вы меня простите», — подчеркнула она.

Касательно нехватки врачей в больнице Степанова заверила, что вскоре штат пополнится молодыми специалистами, которые сейчас проходят обучение.

«Сейчас мы учим студентов, и Васьков прекрасно это знает, и на это выделяет средства и город, и район. Целенаправленно учим лора, молодого парня из нашего района, он придет через три года. 1 августа 2019 года приходит травматолог после интернатуры, которому еще 40 лет вперед работать. Вернулся из АТО молодой хирург. Нельзя говорить, что нет врачей», — уверена руководитель ЦРБ.

А вот переходить из района в подчинение города в больнице не хотят. Главный врач сомневается, что передача медучреждения на баланс городского совета повлияет на финансирование.

«Город аргументирует это тем, что будет лучше нас финансировать, но я в этом сомневаюсь. Ту субвенцию, которую даст государство, оно и так даст, а те деньги, которые на город, на район и на ОТГ так же само лягут между ними. А я буду гонять и просить деньги на энергоносители, пока они свыкнуться с тем, что это их обязанность, а не наша просьба, — резюмировала Степанова.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,