Миссия невыполнима: почему в Николаеве спустя год не выполняется решение сессии об «ужесточении контроля» за состоянием колодцев

Вторник, 16 октября, 2018 14:19

Год назад Николаев был потрясен новостью, когда 11-летняя девочка упала в канализационный люк. После этого случая Николаевский горсовет принял решение об ужесточении контроля за состоянием люков. Однако, как показал последний инцидент и многочисленные жалобы николаевцев на открытые колодцы, особого результата это не дало.

Напомню, что прошлогодний инцидент произошел зимой, а злополучный люк был прикрыт матрасом — в «творческом» духе Николаева. Тогда полиция открыла уголовное производство, а вот в городе не могли выяснить, кому же принадлежит колодец.

«В ходе разбирательств было выяснено, что данный колодец в 2017 году был передан с баланса ЖКП «Заря» на баланс «Николаевводоканала». Но при этом в связи с неразберихой в документации не были проведены мероприятия, связанные с надлежащей эксплуатацией», — говорил на сессии горсовета уже экс-директор департамента ЖКХ Андрей Палько.

В апреле того же года Николаевский горсовет принимает решение — «Про вжиття заходів щодо здійснесння контролю за станом оглядових колодязів інженерних мереж у місті Миколаєві». Один их пунктов решения гласит:

«Поручить ГКП «Николаевводоканал» (Дуденко), КП «ЭЛУ автодорог» (Горбенко), жилищно-эксплуатационным предприятиям, обслуживающим жилой фонд коммунальной собственности города, в срок не позднее 90 рабочих дней: 1. 1.Предоставить в департамент архитектуры и градостроительства Николаевского горсовета, департамента ЖКХ Николаевского горсовета, а также в администрации районов информацию о наличии на балансе коммуникационных колодцев инженерных сетей, находящихся на территории г. Николаева, с указанием технических характеристик, адреса расположения, с обязательным нанесением на план-схему в масштабе 1: 500. 1.2. Обеспечить надлежащий контроль за содержанием коммуникационных колодцев инженерных сетей, находящихся на балансе предприятия».

Аналогичный пункт, только не с поручением, а рекомендациями, касался «Николаевской ТЭЦ, «Николаевоблтеплоэнерго», которое на сегодня уже является городским предприятием, «Укртелекома», «Николаевгаза» и «Николаевоблэнерго».

Все это время «ужесточенного контроля» за состоянием люков николаевцы не перестают сообщать об открытых люках, собственников которых ищут месяцами, соответственно и не закрывают колодцы. Далеко ходить не надо — достаточно почитать обращения за последние две недели в Contact Center при Миколаївській міській раді. Это и открытые люки на проезжей части, и на тротуарах, куда проваливаются люди. Ведь не всегда открытый колодец есть возможность увидеть: элементарно он сейчас может быть засыпан листьями, а освещение есть не везде.

 

Чего только стоит эпопея с открытым колодцем на оживленном перекрестке на ул. Пушкинской, который пометили «пасхальным деревом». Таким же народным методом обозначали открытый люк и на Варваровском мосту. Что еще остается николаевцам, если владельцы колодцев вовремя их не закрывают? Можно, кроме ветки, прикрыть каким-нибудь матрасом.

Еще более «увлекательно» наблюдать, как разные службы и предприятия в городе месяцами выясняют, кому принадлежит колодец. Например, еще в середине августа в группе Contact Center при Миколаївській міській раді николаевец Петр Геннадиевич сообщил об открытом люке возле дома 74 по ул. Космонавтов. В комментариях добавили, что в открытом состоянии он находится 4-5 месяцев в этом году и ранее такие случаи тоже были.

А далее запускается игра в «футбол»: департамент ЖКХ просит проверить колодец «Николаевскую ТЭЦ» и «Николаевводоканал». Те отвечают, что он находится не у них на балансе. Соответственно, просят проверить люк «Укртелеком». Компания не отвечает, люк открыт, компании снова напоминают, что надо закрыть, но результата снова нет. Николаевец показал неделю назад фото этого же люка.

Это только один из примеров, что решение сессии с прошлого года не выполняется.

«4.2. В случае невозможности выявления балансодержателя или его бездействия в течение 5 рабочих дней информировать департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета для принятия мер по тампонированию такого колодца и восстановления дорожного покрытия.
5. При получении лицами, указанными в п 1, 2, информации от депутатов, жителей и других граждан или предприятий факта отсутствия или повреждения крышки смотрового колодца: 5.1. В течение 2 часов с момента получения информации организовать работы по ограждению обнаруженного объекта с обязательным использованием светоотражающих материалов (в случае его нахождения на проезжей части)».

Судя по информации, озвученной недавно на аппаратном совещании в мэрии, спустя год, полной картины о колодцах у города пока нет. В мэрии начали разрабатывать электронную карту, на которую нанесли колодцы, ливневки, но информация есть только от «ЭЛУ «Автодорог».

Безусловно, ситуация с воровством люков сложная. Если вандалы ломают скамейки и урны, то люки для воров еще та нажива. Однако если в проекте решения горсовета в прошлом году был пункт о том, чтобы разработать проект антивандальных крышек, которые без специального оборудования не снимешь, то непосредственного в самом решении он исчез.

Последний случай, когда мужчина с ребенком на руках случайно наступил на люк и провалился в него ногой — 5-месячный малыш упал при этом на землю — опять показал, что решения сессии — это нечто из разряда «поговорили и забыли». Так, сегодня на сайте горсовета можно было прочитать новость фактически о том, что уже год как должно выполняться.

«Николаевский городской голова Александр Сенкевич поручил главам районных администраций и департамента ЖКХ городского совета усилить контроль за состоянием колодцев инженерных сетей города и рассмотреть возможность оказать финансовую помощь николаевцу, который упал в канализационный люк с ребенком… Городской голова обратился к руководителям районов с просьбой усилить контроль за состоянием инженерных колодцев и определить должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию указанных объектов. В случае, если балансодержатели не примут срочных мер на своих территориях, их будут штрафовать», — говорится в сообщении.

Сколько месяцев и лет пройдет в Николаеве, прежде чем начнут выполнять решения сессии? Похоже, что для очередного «усиления контроля» должен кто-то пострадать, чтобы о проблеме, которая годами никуда не исчезает, снова вспомнили.

Автор: Юлия Лукьяненко

Фото: Contact Center при Миколаївській міській раді.

Другие новости:

Теги: