Порошенко хочет передать Варфоломею Андреевскую церковь

Вторник, 16 октября, 2018 16:36

Президент Украины Петр Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенского патриарха Варфоломея. Порошенко заверил, что решение о передаче Андреевской церкви согласовано с церковными иерархами и будет способствовать ускорению получения Томоса об автокефалии УПЦ. Об этом он заявил во время рабочей поездки на Львовщину, где он посетил Международный центр миротворчества и безопасности, сообщает Укринформ.

“Для того, чтобы у Церкви-Матери, Вселенского патриарха была церковь, где он сможет молиться, где будут проходить богослужения Вселенского патриархата, по согласованию с церковными иерархами было принято это решение, и я собираюсь инициировать этот вопрос в парламенте”, — прокомментировал глава государства информацию о передаче Вселенскому патриарху Андреевской церкви в Киеве.

По его словам, это решение будет способствовать ускорению получения Томоса.

Отметим, что 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томос. Собор совершит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты). Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

Другие новости:

Теги: , ,