Депутаты «культурной» комиссии облсовета поспорили с Кравченко и упрекнули, что он пришел сводить счеты

Среда, 17 октября, 2018 16:00

На комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи, молодежи и спорта почти два часа обсуждали проекты программы развития культуры и по сохранению и развитию самобытности нацменьшин. Больше всего замечаний было у депутата Николая Кравченко, который поспорил с коллегой по комиссии Сергеем Черным. Впрочем, экс-директора русского театра упрекнули в том, что он много говорит об этом театре, но ни разу не был на «бюджетной» комиссии для выделения денег на его ремонт. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Сначала более часа длилось обсуждение одного вопроса — проекта областной Целевой национально-культурной программы, которая касается национальных меньшинств. Затем вопросы возникли у Кравченко по поводу программы развития культуры в Николаевской области на 2019-2021 гг. Так, начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА Михаил Димитров среди проблемных моментов назвал помещение для филармонии, необходимость реконструкции и реставрации колледжа музыкального искусства, ремонт общежития колледжа культуры, капремонт четвертого этажа областной библиотеки и кадры.

«Кадры — беда. Наши кадры выезжают за границу работать, и мы не успеваем их для себя закреплять», — заметил Димитров.

Одним из предложений он назвал, что с руководителями ОТГ ведутся переговоры, чтобы со студентами заключать договора, предоставлять им помощь после выпуска, в том числе с жильем, только чтобы они оставались на 3-5 лет на местах.  Димитров также заметил, что капремонты не предусматриваются в программе, так как они проходят через управление капстроительства и у них вписано 21 учреждение.

По поводу кадров Кравченко заявил, что из русского театра выгнали артистов, намекая на смену руководителя театра. Димитров возразил, что у них закончился контракт.

«Когда вы говорите о кадрах, вы немного передергиваете ситуацию. Кадры у нас разбазаривают. Вы же мониторите ситуацию, я не знаю в украинском, в русском театре — лучшие актеры были уволены», — заявил Кравченко.

Между замначальника управления Виталием Бойченко и Кравченко начал разгораться спор, но глава комиссии Надежда Иванова просила депутата вернуться к вопросу обсуждения программы, иначе можно долго говорить. Она и депутат Сергей Черный просили от своего коллеги конкретики.

Затем Кравченко обратил внимание на приезд гостей в театры на разные мероприятия. По мнению депутата, оплачивать их приезд и проживание из бюджета не нужно, а раз они получают удовольствие, то пусть сами и платят.

«Что это такое? Почему мы должны тратить бюджетные деньги, для того чтобы приехали какие-то люди непонятные и посидели в зале? А может быть лучше спектакль поставить, пригласить режиссера, на контракт пару актеров. Гости пусть приезжают за свои деньги. Интересуются театрами — пусть платят за то, что приезжают и получают удовольствие, а мы не будем тратить деньги на гостиницу. Приедут какие-то, простите, ненужные  в Киеве люди, как правило, которым нечем заниматься. Они приедут с раздутыми щеками. Это неправильно», — заявил депутат.

Кроме того, депутат заявил, что не согласен принимать программу без раздела о капстроительстве. В частности, это касается русского театра, которым он ранее руководил, а потом судился, недовольный результатами конкурса, в котором победил Артем Свистун.

«Пока что я на комиссии не слышу вопроса о проектно-сметной документации по капремонту, реконструкции и реставрации русского театра. Здание в центре города и валится», — сказал Кравченко.

Димитров согласился с необходимостью ремонта и добавил, что проект есть и находится у вице-губернатора Александра Кушнира. Димитров и другие представители также объясняли, что не могут прописать в программе капремонты, так как не они главные распорядители средств, а управление капстроительства.

В целом Иванова согласилась, что в приложении депутатам нужно прописать ремонты учреждений культуры с суммами. При этом выяснилось, что проект решения будут еще обсуждать на комиссии перед сессией, депутаты начали голосовать, но только не Кравченко. Он заявил об уничтожении культуры. Так как всего было трое членов комиссии, вопрос не проходил. Замначальника управления культуры Марина Поддубная возразила, что если программу не принять, то отрасль погибнет, а финуправление не согласует приложение без рекомендаций комиссий.

Кравченко снова начал говорить о капремонте театра. Иванова и Черный уже были недовольны постоянными замечаниями депутата, назвав их неконструктивными. Между Кравченко и Черным разгорелся спор: первый упрекнул своего коллегу, что тот редко бывает в театре. Хотя Черный согласился, что нечасто, но считал, что для военного человека это нормально. Кравченко же начал упрекать его в грубости. Иванова прервала дискуссию и снова просила вернуться к конструктиву.

Кравченко снова заявил, что в театре уничтожают кадры, а на это не обратили внимание. Иванова парировала, что эту ситуацию срежиссировали, и никто людей не выгонял, уже противно это обсуждать.

«Кравченко: Я не хочу принимать участие в этом балагане.
Черный: Зачем вы тогда сюда пришли? Вы пришли, а я приехал.
К.: Не приезжайте! Кто вас сюда пргилашает?
Ч.: Вы сюда пришли, чтобы счеты сводить, больше ничего не вижу.
К.: Нет, дорогой мой, я разбираюсь в вопросах культуры.
Ч.: Не интересует вас культура.
К.: Вы своим военным умом…
Ч.: Вы своим умом… Постоянно все не так».

Поддубная и Бойченко также возразили, почему Кравченко постоянно говорит о русском театре, хотя и других заведений культуры хватает. Иванова же обратилась к депутату, сколько раз он был на бюджетной комиссии и говорил о необходимости выделения денег на ремонт театра. Кравченко не хотел отвечать, но потом заявил, что ни разу не был, мол туда должны ходить представители управления культуры.

Предложения депутата внесли в рекомендации комиссии, а во время обсуждения Кравченко рассказал анекдот с намеком на интеллектуальные способности военных. Впрочем, Черный не стал вступать в дискуссии и упрекнул депутата в том, что раз он так ратует за культуру, то почему не выключает звук на телефоне.

Другие новости:

Теги: , ,