Горсовету предложат переименовать улицу или установить памятник николаевскому геологу с мировым именем

Среда, 17 октября, 2018 17:04

Комиссия облсовета по вопросам культуры, науки и образования рекомендовала ОГА и Николаевскому горсовету рассмотреть вопрос о возможном переименовании улицы в городе или сквера в честь известного николаевца Ивана Чебаненко — ученого с мировым именем. Еще один вариант — установить ему памятник. Об этом шла речь на заседании сегодня, 17 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава комиссии Надежда Иванова отметила, что есть письмо Института геологических наук Национальной академии наук Украины по поводу увековечивания памяти академика Ивана Чебаненко — жителя Николаева, чье имя вошло в историю мировой науки. Комиссия согласилась с проектом и вынесла рекомендации.

В частности, рекомендовала профильным департаментам ОГА для популяризации провести научную конференцию в Николаеве о научном наследии академика Чебаненко и его роли в мировой науке. Кроме того, — ОГА и Николаевскому горсовету рекомендовали рассмотреть вопрос о возможности переименования одной из центральных улиц Николаева или сквера вблизи дома на ул. Адмирала Макарова, где жил Чебаненко, или установить ему памятник.

Справка: Иван Ильи Чебаненко (1925-2012), доктор геолого-минералогических наук, жил в Николаеве. Первым в мире разработал карты разломов континентов и океанов, которые отражали существование сети разломов литосферы, впоследствии подтвержденных спутниковыми фотоснимками.

Теги: ,