В Николаеве в социальной сфере включат отопление, когда температура опустится до +10

Четверг, 18 октября, 2018 12:44

На сессии горсовета вице-мэр Александр Омельчук отчитался о подготовке к отопительному сезону. В частности, николаевцев заверили, что проблемы с поставками газа решены, у «Николаевской ТЭЦ» же обнаружены 4 дефекта, которые устраняются. Однако проблемными остаются системы отопления в ДК «Молодежный», центре соцобслуживания и школе №45.

Основные теплоснабжающие предприятия в городе — это «Николаевская ТЭЦ», «Николаевоблтеплоэнерго» (охватывает почти 70% абонентов), котельные «Заря»-«Машпроект», которые поставляют тепло в соцсферу и жилые дома. Проблему с номинациями на газ и договорами на поставки газа уже решили, а также вопрос с задолженностями и реструктуризацией долга за газ «Облтепло».

При проверке систем «Николаевской ТЭЦ» 15 октября были выявлены 4 дефекта, три из которых еще находятся в процессе устранения. Были и проблемы с бесхозными внешними теплотрассами, которые не находятся ни на балансе распорядителей средств, ни тепловиков. В частности, была проблема с теплосетью от дома 13 по ул. Инженерной до ул. Потемкинской, 95-А, от которой подается тепло в управление спорта горсовета и центр социальных служб. На сегодня теплосеть передадут «Облтепло».

Омельчук заверил, что в спортшколе №3 по ул. Пограничной решили спор с частным предпринимателем, через территорию которого проходят теплосети, и 90-метровый отрезок отремонтировали, школа готова к пуску теплоносителя.

Из проблемных моментов остается школа №45, детская художественная школа на ул. Спасской, где при ремонте была повреждена система отопления в прошлом году, ДК «Молодежный», где проектируется дополнительная система отопления, территориальный центр соцобслуживания по ул. Шевченко, где давно пора заменить газовые котлы. Также вызывают опасения сети Николаевской ТЭЦ, но город не может финансировать их ремонт и замену напрямую.

Вместе с тем, Омельчук пояснил, что когда в ближайшее время среднесуточная температура упадет +10, тогда запустят тепло в социальную сферу, а +8 — в жилые дома. Проекты решения исполкома уже готовы, заседание проведут в срочном режиме. Однако депутат Татьяна Суслова считала, что в детсадах, школах, больницах  надо начинать топить раньше, чтобы там было комфортно. Омельчук объяснил, что температурные графики регулируются постановлением Кабмина, но у местных властей есть право регулировать начало отопительного сезона не с 15 октября. 5 котельных уже работает по заявкам, еще 35 запустят на следующей неделе. А пока погода позволяет, лучше сэкономить. Как только опустится температура, сразу примет решение исполкома.

Напомним, в жилом фонде не готовы 15 домов к пуску тепла.

Другие новости:

Теги: ,